远程医疗服务今年覆盖全市二级及以上医院

2018年03月10日 09:53   华龙网   我要评论( 0人参与 )

通过远程会诊系统,区县患者在当地就能接受主城三甲医院专家治疗

重庆日报讯 (首席记者李珩)“这个孩子近两个月来出现了3次惊厥,表现为全身强直阵挛发作,每次1-2分钟。”3月8日,新建成的重医附属儿童医院远程医疗及培训中心,正在进行该中心的首例远程会诊,会诊对象是南川区人民医院一名疑似患有癫痫的6岁儿童。重庆日报记者从市卫计委了解到,今年,远程医疗服务将覆盖全市二级及二级以上的医院。这意味着,通过远程会诊系统,各区县将有更多的患者在当地就能接受主城三甲医院专家治疗。

当天8点半,重庆日报记者在重医附属儿童医院远程医疗及培训中心看到,墙上有4块约70寸的高清屏幕,分别显示着这名患儿的初诊资料,包括病情和核磁共振检测结果等影像资料。南川的医生在远程会诊系统另一端描述完病情后,赶来会诊的重医附一院神经内科主任王学峰又问了几个细节问题。随后,重医附属儿童医院神经内科教授黄志、放射科副主任蔡金华也给出了他们的治疗意见。

通过远程会诊,这名患儿就不用再跑到主城来就诊,也减轻了其家庭经济负担。

“建这样的远程医疗系统很有必要。”重医附属儿童医院党委书记董志说,因为孩子年龄小,有些病情又来势汹汹,一点都耽误不得,尤其是路上的颠簸,有可能对病情有影响,通过远程会诊,各区县群众在当地就能享受主城三甲医院专家的治疗。

重庆日报记者了解到,除远程会诊外,该中心还能开展远程培训。目前,该中心已与南川区人民医院、四川省绵阳中心医院签署合作意向书,未来还将在西部儿科发展联盟和重庆市儿科发展联盟内进行推广,以搭建完善的儿童远程医学服务网络体系。

“远程医疗其实内容很广,包括远程会诊、远程诊断、远程医疗教育等。”市卫计委有关负责人介绍,近年来,我市通过打造医疗集团、县域医疗共同体、远程医疗协作网等,在全市推行远程医疗,促进优质医疗资源下沉。目前,我市远程医疗已覆盖全市70%的区县,很多时候群众看病不用再跑到主城大医院,基层医疗卫生机构诊疗量已占总诊疗量的52.8%,县域内就诊率达90%。

其中,江津、荣昌、开州、巫山等6个区县开展区域医学影像中心医疗信息惠民项目试点,实现了以三甲医院为龙头的区域影像疑难会诊中心,以区县综合医院为龙头的区县影像报告中心,远程心电业务应用覆盖70%的区县。

为了增强群众的获得感,今年,远程医疗服务将覆盖我市二级及二级以上的医院。同时,我市将以医疗卫生服务全流程和居民生命全周期的健康信息管理为目标,在国家全民健康信息化顶层设计基础上,建成标准规范、智能精准、开放共享、公平高效的全民健康信息服务体系,实现公众健康服务优质便捷,区域医疗数据互联互通。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 医疗服务全市医院

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭