星光隧道内真的有“星光” 上万颗LED灯将点亮隧道“夜空”

2018年03月09日 18:57   华龙网   我要评论( 0人参与 )

  △星光隧道内灯光效果图

  华岩隧道里有蓝天白云,星光隧道里有星光闪烁。

  今(9)日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市城市建设发展有限公司获悉,穿越照母山森林公园的星光隧道,隧道内的“星光”装饰,力争在本月底建成,达到通车条件。

  这样一来,将打通照母山的交通阻隔,两端居住的市民往来将更加方便,从照母山通过隧道驾车到新牌坊最快仅需5分钟。

  串起大竹林和财富中心

  △星光隧道位置示意图

  照母山森林公园是两江新区的“绿肺”,但也成为交通的天然阻隔。如果要从新牌坊、财富中心等地,到照母山另一端的大竹林等地,就要绕行周边其它道路,耗时不少。

  市城市建设发展有限公司负责人介绍,下穿照母山森林公园的星光隧道,是距离主城核心区最近的新建城市隧道,为分离式双洞隧道,单向三车道,设计速度50公里/小时。左洞长685米,右线长674米,隧道标准段建筑限界净宽14米,净高5米。

  △星光隧道工地,工人正在紧张施工。

  其中,星光隧道、照母山立交同属星光大道北延伸线。建成后,将把大竹林片区、照母山片区、财富中心片区,甚至礼嘉片区等连成一线。

  隧道起点南接金开大道与星光大道交叉口,北与肖家沟西路相接,与星光大道相接。

  通过整个星光大道北延伸线工程,照母山两端的金州大道、金开大道等,变得“一步之遥”。以后,人和、幸福广场、大竹林、礼嘉四个方向,在“十”字交叉处上跨和下穿,车辆可以在这里得到很好的分流。

  洞内星光不会影响驾驶

  △星光隧道内灯光效果图

  如果你驾车曾经过华岩隧道,就能看到隧道顶上的蓝天白云彩绘。通车后还一时间还成了“网红”隧道,不少市民前去“打卡”,晒隧道里的蓝天白云发朋友圈。

  同由市城发公司代建的星光隧道,也有独特的设计。由于与星光大道相连,并且起名星光隧道,那么,这条隧道里以后可以看见“星光”。

  市城发公司项目负责人喻怀亮介绍,星光隧道的顶部,将有“星光”闪烁。这些星光由13000多颗LED小灯珠组成,营造“夜空”的感觉,有一种静谧、浪漫之感。

  这些“星光”是否会影响到车主的驾驶安全呢?喻怀亮介绍,这个不用担心,因为这些LED灯的光线调节得非常弱,不仅节电且寿命较长,不会有刺眼的光线,驾车行驶在隧道内,是一种在星空下驾车的感觉。

  此外,隧道的照明也采用了“智能照明控制”,根据交通量变化和洞外亮度变化,来选择调光方案。

  一般情况下,白天根据洞外亮度检测仪,通过隧道照明调光控制系统自动分级动态调光,分晴天、云天、阴天、重阴四组,分回路控制;夜间则根据交通量的变化,自动动态调光;特殊情况向采用手动控制。

  建成后将双洞同时通车

  △星光隧道工地,工人正在紧张施工。

  据介绍,星光隧道从2016年4月进场施工,历时两年多,目前已经进入扫尾工程,如洞内装饰、机电安装和消防工程等。

  根据工期安排,星光隧道力争月底建成,随后将实现双洞双通。喻怀亮说,现在正在加紧施工,将利用科学技术措施、人员合理安排等,以保障工程顺利通车。

  记者了解到,这条路作为未来连接北部新区礼嘉、人和,北碚水土、蔡家,渝北龙溪等各个组团重要的主干路系统,它的建设对各片区联动发展起着重要作用。星光大道北延线的建设,还将推动“金州商圈”、“照母山科技创新城”等重点板块的发展。

  目前,在照母山片区工作和居住的市民要到新牌坊,需走金开大道和人和立交,易造成交通拥堵,加上该路段红绿灯较多,通常要花费20分钟甚至更长的时间才能通过。

  “从星光隧道穿过去的话,照母山到新牌坊最快将仅需5分钟”,两江新区相关负责人表示,星光隧道建成通车后,市民穿过星光隧道到财富购物中心,或者到新牌坊商圈、观音桥商圈都会更加快捷。

  上游新闻·重庆晨报记者 蒋艳 摄影 甘侠义

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 隧道星光夜空

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭