重庆旅游放大招欢迎游客"宅下来"

2018年03月09日 10:16   人民网   我要评论( 0人参与 )

  发行旅游一卡通,修建“网红”观景台,推广共享房车……

  重庆旅游放大招,欢迎游客“宅下来”

3月6日下午,重庆代表团举行了团组开放日活动。

在回答媒体提问时,全国人大代表、市委书记陈敏尔讲到“供给侧”结构性改革时说,重庆有好山好水,自然人文资源丰富,城市旅游、乡村旅游、人文旅游发展潜力巨大。重庆正着力打造重庆旅游升级版。

此时,陈敏尔笑着说:“我也植入一个重庆的广告,‘重庆’二字可解释为‘千里为重、广大为庆’,到重庆‘行千里’,可以‘致广大’”。

打完广告,陈敏尔发出邀请:欢迎大家来分享重庆的旅游产品!

随着媒体的传播,“重庆新解”成为本次全国两会热词,在不少人的“朋友圈”刷了屏。

那么,重庆现在能端出什么样的“旅游文化大餐”,宴请八方宾客?下一步,重庆又在准备什么样的“新菜单”,供世界朋友选择?

今日,我们就推出“行千里 致广大——这里是重庆”特别策划,为大家详解重庆旅游文化之“广大”。

买一张旅游一卡通就能几天内免费泡遍重庆的温泉、站在观景平台上和“网红”轻轨近距离合个影、租一辆共享房车开遍重庆的田野乡村……

昨天,全国政协委员、市旅发委主要负责人刘旗说,重庆旅游即将“放大招”,让“行千里”真正“致广大”。

 交通更便捷

  飞机高铁,重庆与世界朝夕可达

随着重庆江北机场T3航站楼、重庆西站这些重要对外交通枢纽的陆续完工,重庆的对外交通已经发生了天翻地覆的变化。

“现在,千里万里之外来到重庆,不过一天时间而已。”刘旗说,重庆与世界的距离,不过朝夕之间。

来自市旅发委的统计数据显示,截至目前,重庆江北国际机场已累计开通国际(地区)航线69条,其中客运航线55条,货运航线14条,已初步构建起直航欧、美、亚、澳的客、货运航线网络。

在十三届全国人大一次会议期间,重庆机场集团董事长谭平川又提出建议,应加大对重庆国际航线网络布局的支持,力争到2019年重庆江北机场国际(地区)航线达到100条,实现重庆与世界的“空中互联互通”。

刘旗说,和国际航线一样,重庆高铁的“朋友圈”也正在不断扩大。

根据《重庆市中长期铁路网规划(2016—2030年)》,依托国家规划的“八纵八横”高铁主通道中,在重庆交会的京昆、包(银)海、兰(西)广、沿江和厦渝五大主通道,将全面构建重庆与西安、郑州、武汉、长沙、贵阳、昆明、成都、兰州8个方向的高铁联系,形成“米”字形高速铁路网。

这个铁路网建成后,将实现重庆2小时高铁到武汉、1小时到成都和贵阳、3小时到周边省会城市、6小时到北上广,与国家重要城市群全面实现高铁联系。

  留客放大招

  旅游一卡通,让游客在重庆宅下来

来自市旅发委的统计数据显示,2017年,重庆共接待世界游客5.4亿人次,接待入境游客量增幅达到了100.93%。

2017年,国际权威组织世界旅游及旅行理事会根据对全球65座城市的研究结果,发布报告显示,全球发展最快的旅游城市中,重庆以旅游收入年增长率约达14%位居榜首。

“重庆,已经成为全球游客的热门旅游目的地,可是,我们并不满足。”为什么?刘旗说,来重庆的游客目前更多是观光游,而不是度假游。

“我们现在不差知名度,不差游客,差的是来重庆‘发呆’、来体验的深度游游客。我们希望游客们不仅能到重庆来走一走看一看,更能在重庆‘宅下来’。”

让游客留下来,重庆要放“大招”!刘旗说,市旅发委已经开始布局,“旅游一卡通”就是其中的一招。

“这种一卡通有点类似香港的八达通卡,游客可以在各个交通枢纽站点或者网上购买,我们会专门设计不同的旅游包,价格从几十元到数百元不等。比如对重庆温泉游有兴趣的游客,就可以购买含所有温泉景点门票的旅游卡,花上几百元,游客就可以在五天或者一周时间内,一卡乘坐我市的公共交通工具或者旅游大巴,前往各个温泉景点亮卡泡温泉。”

刘旗说,“旅游一卡通”主要是针对外地游客推出,目的就是让他们不只看看重庆的都市,还可以走进重庆的各个区县去度度假。

  “网红”景点多

  吸纳建议,将建观景平台方便合影

随着重庆越来越多地走上大银幕,重庆的长江索道、穿楼而过的轨道交通、灯火辉煌的洪崖洞,甚至盘旋的立交桥、四通八达的高架桥……

“这些红遍了网络,也红进了不少外地人的心里。”可是,面对众多的“网红”景点,游客们既兴奋又不无遗憾。

“我们接到过许多游客的建议,他们都希望不仅能够体验这些重庆独有的交通设施,还能近距离和它们合个影。”刘旗说。

刘旗表示:“我们将和交通部门共同规划,在可以增设观景平台的地方,打造最佳‘合影点’。”比如穿楼而过的轨道交通,就可以在轨道附近的高点上,开辟出场地,供游客在乘坐感受后,还能专门停下来拍拍照片,录录视频。

这些观景平台不仅仅会建在这些独有的交通设施附近,在一些重庆特有的建筑物比如洪崖洞附近,市旅发委也在考虑增设这样的设施。

  房车跑起来

  推广共享房车经济,让游客去乡村旅游

开着车来到绕城高速的收费站外,在专门的停车区停好车后,立即就可以租上一辆房车,带着一家老小跟着高速去风光秀丽的乡村旅行。

这样时尚的旅行方式,也即将在重庆实现。

刘旗说,目前市旅发委正在和交通部门协商,准备在重庆推广共享房车经济。

共享房车怎么做?

刘旗介绍,就是在我市绕城高速的收费点外,增设房车的专用停车场,在那里实现房车的停放以及租赁服务。

为何选择在绕城高速收费点外?刘旗解释,主要是考虑到房车体积较大,进入城区后不好停放。

“届时,购买房车的市民,可以将车集中停放到房车营地之中,自用的同时,也可租出闲置的房车。共享房车租赁公司,则可以集中购买房车放到这里,委托收费站工作人员对外进行租用。”

产品量身造

  为不同国家游客,量身打造专属产品

虽然重庆已经成为热门旅游目的地,但刘旗坦言,来重庆旅游的外国游客数量还不够。

因此,市旅发委正在联合有关部门,为来自不同国家的游客量身打造专属的旅游产品。要让各国游客真正走进重庆、爱上重庆、爱来重庆。

“比如磁器口景区,是许多外国游客都喜欢的旅游景点,可是对欧美游客来说,如厕成了大问题,他们不习惯我们的蹲便式卫生间。”

为此,磁器口景区专门开辟出了针对欧美游客的西餐厅,并在里面安装了坐便器,解决欧美游客如厕不习惯的问题。

“我们目前正在开发这样的专属旅游产品。让各国游客来到重庆,都能第一时间找到自己喜欢的旅游方式。”

民俗要发展

  重视传统村落,做好特色民宿经济

随着国人对出游品质要求的逐步提高,住宿需求方面也呈现个性化和多样化的趋势,民宿产品已成为越来越多国人出行的选择。

《2017年民宿短租发展报告》显示,受资本市场青睐以及民众对民宿接受度、认可度的提高,2017年中国民宿行业呈持续增长态势,并被越来越多的外出旅游者所认可。民宿经济是当下乡村经济建设的一个重要载体。

对此,刘旗建议,我市各个区县要充分挖掘旅游民宿的文化内涵。按照《旅游民宿基本要求与评价》,坚持标准化、制度化发展,确保民宿经济发展中充分挖掘传统村落的内在特质,让游客能够完全体验到一种生态、一种状态、一种生活,让传统村落民宿有灵魂、有生机、有人情味,有其特有的思想内涵,推进中国优秀传统文化在现代化建设中得到继承和弘扬。

本报特派记者 李晟 刘波 陈翔 罗薛梅 蒋艳 胡杰 北京报道

本网专稿

重庆:2346所学校由派出所负责人兼任法制副校长  校园安防设施是否配备、外来人员进入学校是否逐一登记……近日,重庆市公安局治安管理总队联合市教委组成3个工作组,对重庆市12地校园安保工作开展督导检查,实地检查中小学、幼儿园48所。这是重庆2018年春季学期校园安保工作的一项内容,进一步促进…【详细】

原创

重庆:志愿者为母子绘画送节日祝福  来自重庆师范大学美术学院的三名志愿者为当天出生的7对母婴,绘画了妈咪宝贝生命中的第一张幸福画卷…【详细】

原创

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 重庆旅游游客

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭