“女儿,我一定会活到你出来的时候” 四代人在高墙内的特殊聚会

2018年03月09日 09:59   华龙网   我要评论( 0人参与 )

今天是“三八”妇女节,市女子监狱开展“情系高墙 温暖前行”服刑人员亲情帮教见面会活动,8名服刑人员在狱内面对面见到了自己久未相见的亲人。市女子监狱供图 华龙网发

  华龙网3月8日20时37分讯(记者 祝可) “妈妈,我好想您。现在给您一个拥抱,都变成了奢侈……”今(8)日,一名服刑人员在重庆市女子监狱举行的帮教活动上抱着自己的母亲,哭泣着说出这些话。今天是妇女节,对于49岁的阿梅(化名)来说十分特别,这是她入监以来,第一次祖孙四代团圆。今年80岁的母亲用颤抖双手摸着女儿的满头白发,母女俩泣不成声,老母亲不住地说,“女儿,我一定会活到你出来的时候”。

  四代人高墙内的特殊团聚 她为母亲缝制抱枕当生日礼物

  今天是“三八”妇女节,市女子监狱开展“情系高墙 温暖前行”服刑人员亲情帮教见面会活动,8名服刑人员在狱内面对面见到了自己久未相见的亲人。

  女子监狱的会见室里,阿梅抱着一个小男孩不住地亲了又亲:“叫外婆,宝宝,我是你外婆,快叫外婆……”小男孩是阿梅两岁的外孙,自外孙出生以来,这是第一次,她亲手抱着他。

  “嘴巴像我,我的孙孙好乖哦,等外婆出去的那天你就成大小伙子了!”阿梅摸摸孩子嘴巴,一会又默默孩子鼻子,像在抚摸一件了不得的宝贝。

  “幺儿,等以后外婆出来,你要给外婆买好吃的,孝敬外婆哟。”坐在阿梅左边,挽着她手臂的是27岁的女儿小文(化名),她抚摸着阿梅的脸,“妈妈,你好好改造,我和宝宝都等你出来,一起生活。”

  抱着两岁的小外孙,听着女儿的安慰,阿梅轻轻靠着右边的老母亲,她露出了笑容。她一边逗着可爱的外孙,一边和老母亲聊天。老母亲即将要过80大寿,她为老母亲准备了礼物——两个自己亲手缝制的抱枕。阿梅说,这是她在服刑期间学到的手艺,既是自己的一份心意,也是她服刑改造的成果。

  阿梅是老人的第三个女儿。她说,从小阿梅就很孝顺,有任何好吃的,都会第一时间想到自己,“她很乖,对我很好,晓得她被判刑,我哭了好几场。”说着,老人原本就红了的眼圈开始掉泪。阿梅见了赶紧拿纸,替母亲轻轻拭去眼角的泪水。

  平日里,老人几乎每个月都会来探望女儿,以解思念之情,即使隔着厚厚的玻璃。老人住的远,要是家人没空陪她,她就自己一个人转五次汽车来到女子监狱。阿梅心痛母亲劳累,劝了无数次,让她别来了,可每个月的探监日,阿梅总会看见母亲那布满沟壑却又带着微笑的脸。在得知今天有机会探望女儿,并且可以坐在一起面对面团聚后,老人昨天一整晚都没睡着。

  阿梅已经在女子监狱服刑了多年,如今还有十多年的刑期。老母亲将阿梅亲手缝制的抱枕和亲笔信紧紧的抱在怀里,对着女儿说:“我一定会活到你出来的时候!”阿梅抱着母亲和女儿说:“我一定好好改造,你们等我回来。”

阿梅和八旬的母亲紧紧抱在一起失声痛哭。市女子监狱供图 华龙网发

  脾气暴躁不服管教 练字让她静下心

  会见室的另一边,一个服刑人员和一旁的中年女子在交流着什么,中年女子一会哭,一会笑,一直絮絮叨叨地说着话。服刑人员乖巧地听着,不时搭上两句。这是今年28岁的洪洪(化名)与她的母亲。

  洪洪已在女子监狱服刑了8年,从最初的冷漠到如今的乖巧,母亲惊叹:“你简直变了一个人!”

  洪洪初中毕业后就辍学了。原本母亲以为她在外面打工,但贪玩的洪洪却开始“混社会”。直到她因犯罪被判入狱,一家人才为没有管好洪洪而后悔。

  性格内向的洪洪平时话不多,但性格十分暴躁。刚进监狱时,常常因为一点芝麻大小的事发脾气。“有时三更半夜,其他服刑人员都睡着了,她(洪洪)会因为一点小事,和其他人大吵大闹。”即使是在半夜,管教民警也会立即劝阻,并找洪洪谈心,多次之后,民警想到一个办法改变洪洪暴躁的性格。

  “管教民警给我买来字帖,教我练字……最初的一段时间,我也练不下去,觉得好烦,可慢慢就适应了,也能静下心来,现在每天练字成了我的习惯。”洪洪说,如今她一有空就会拿着字帖练字,久而久之,她急躁暴戾的性格也开始了转变,原本歪歪曲曲的字迹也变得工整。

  洪洪的母亲说,以前女儿不爱和他们交流,有时一个星期也说不上几句话,对于家人的劝告也如同耳旁风,别人说多了还会大发脾气。如今洪洪有了很大的改变,不仅在监狱里学到了许多手艺,也对家里的人很关心:“每次带弟弟来看她,她要问弟弟学习成绩如何,还劝他要好好学习。”

洪洪为弟弟准备了一份小礼物,亲手制作的两个笔袋。 市女子监狱供图 华龙网发

  普法送到监区 律师为服刑人员进行一对一法律咨询

  女子监狱副监狱长李新年介绍说,对于服刑人员来说,有两类人会对她们“不离不弃”,一是服刑人员的家人,二就是管教民警。开展亲情帮教活动,运用亲情的力量,来促进服刑人员的改造。

  女子监狱不仅每个季度都会举办不同主题的亲情帮教活动,昨日,他们还邀请了专业的律师团队,进入监狱,为服刑人员进行一对一的法律咨询。

  “房子是我自己拿钱修的,但是房屋产权是落在我母亲和继父名下的,所以这个房子怎么样才能完全由我继承?”活动现场秩序井然,服刑人员段某向朱然律师焦急咨询,这个问题一直困扰着段某,听说了此次法律咨询活动,她立刻报了名。

  律师仔细倾听段某的疑问,耐心回答,“从法律来讲,你只有四分之一的房屋继承权;如果该套房产房款是由你全部支付,你可以拿上支付凭据在第三方见证下与继父进行协商。”段某听后心里大石头落了地,连声感谢律师和民警。

  在为期3个小时的法律咨询,面向75名服刑人员回答了总计81个围绕财产分割、遗产继承、案情申述、子女抚养等法律问题。

  段某感慨说道:“我终于放下思想包袱,安心参加改造了。我也明白了法律的重要性,学会用法律手段维护自己的正当权益。“

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 四代高墙女儿时候

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭