两江新区启动“证照分离”改革试点 17个事项今后将实行告知承诺制

2018年03月09日 09:56   华龙网   我要评论( 0人参与 )

重庆日报讯 (首席记者陈钧)3月7日,重庆日报记者从两江新区了解到,为进一步推进“放管服”改革,营造法治化、便利化、国际化的营商环境,近日,该区出台《两江新区推进“证照分离”改革试点方案》,正式启动“证照分离”改革试点工作。

据介绍,该方案包括清理规范行政许可事项、加强事中事后监管、提高信息共享水平等五个方面61项内容,涉及两江新区市场监管局、社会发展局、经济运行局等9个部门。

此次“证照分离”改革试点工作方案中,一些先进做法也被引入到了两江新区,比如告知承诺制。按照该方案,对暂时不能取消审批,但能够对不符合审批条件的行为通过事中事后监管予以纠正且不会产生严重后果的行政许可事项,两江新区将实行告知承诺制。在具体的改革事项中,包括出版物零售业务许可、包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批、互联网药品信息服务等17个事项今后将实行告知承诺制。

“实行告知承诺制,意味着要充分信任社会主体,能最大程度便利群众办事以及创业。同时,我们也会加强事中事后监管,促进信用两江的建设。”两江自贸办相关负责人介绍。

目前,相关部门正在制定实施细则,预计到本月中旬,两江新区“证照分离”改革试点的实施细则将面世。

此外,两江新区还将完善制度配套,加强督查评估,同时做好案例收集,抓好各阶段工作的考核评估,引入第三方评估机构,加强对“证照分离”改革效果的评估,为改革的全面推开提供意见建议。

作为“放管服”改革的一项重要内容,“证照分离”改革试点工作一直以来引人关注。2017年9月22日,国务院正式印发《关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》,决定在天津、辽宁、浙江、广东、重庆等10个自贸试验区复制推广上海市改革试点成熟做法。11月2日,重庆市发布推进“证照分离”的改革试点方案,涉及100项行政许可事项,以释放企业创新创业活力、增强经济发展动力,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 两江承诺制证照新区试点

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭