三八节!男性代表委员共话“尊重女性”

2018年03月08日 08:56   华龙网   我要评论( 0人参与 )

全国政协委员、重庆市旅游发展委员会主要负责人刘旗。 特派记者 刘嵩 摄

  华龙网北京3月8日6时讯(特派记者 佘振芳 徐焱 伊永军)又是一个三八节,又是一年两会时。今年的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中提到:营造尊重妇女、关爱儿童、尊敬老人、爱护残疾人的良好风尚。参会的男性代表委员们是如何看待“尊重女性”这个话题的呢?我们在日常生活中,如何让“尊重女性”成为一种切切实实的具体行动,而不仅仅只是一句口号。

  刘旗:“尊重女性”就是不只节假日才想到关爱她们

  全国政协委员、重庆市旅游发展委员会主要负责人刘旗表示,他心目中的尊重女性就是在日常生活中自觉形成尊重女性、方便女性的意识,而不是只有在某些节假日促销打折、搞活动时,才想到要关爱她们。

  刘旗说,每年在三八妇女节等节点,各旅游景点几乎已自发形成了一种惯例:为女性朋友提供一些打折等优惠政策,甚至是免票服务等活动。但是,这还做得不够,应该在全社会形成一种尊重女性、方便女性的氛围,时时刻刻为女性提供便利和关爱着想。

  刘旗表示,重庆的旅游景点景区近两年开始推广“第三卫生间”。第三卫生间是在厕所中专门设置的,为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。是为解决一部分特殊对象(不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理)如厕不便的问题,主要是指女儿协助老父亲,儿子协助老母亲,母亲协助小男孩,父亲协助小女孩等。

  刘旗说,其实它的主要服务对象也是针对妇女儿童来设置的,因为平时带孩子出来的家长中,以妇女较多。现在“第三卫生间”在重庆的5A级景区都已经全覆盖了,从今年开始,将在全市的4A级景区中也要做到“第三卫生间”全覆盖。

  另外,旅游是服务行业,从业者女性居多,所以更要保护好女性从业者的合法权益,这也是旅游管理部门的职责。

全国人大代表、重庆机场集团有限公司党委书记、董事长谭平川。 特派记者 李文科 摄

  谭平川:“尊重女性”就是为女职工女乘客提供更多便利

  全国人大代表、重庆机场集团有限公司党委书记、董事长谭平川认为,尊重女性就是在工作中和民航服务中为女同胞们提供更多便利。

  谭平川介绍,2014年时,重庆机场推出的女士安检专用通道就引起旅客和网友们的广泛关注,在关爱女性方面,这些年来重庆机场动了不少“小心思”,不仅为女性旅客服好务,同时对女性员工也给予了多种保障。

  谭平川说,针对女性旅客,乃至老幼病残旅客,重庆机场在值机柜台设置了老弱病残孕专用的值机柜台,对于孕妇则提供优先办理乘机手续的便利,减少孕妇旅客的等待时间,在顾客服务中心还对孕妇和携带幼儿的女性提供帮扶过检的服务,目前在航站楼的出发层和到达层,都设置了妈咪小屋和母婴室。此外重庆机场也在针对孕期女性或携带幼儿的女性探索新的服务模式,由顾客服务中心的工作人员协助这类旅客完成乘机流程,并尝试与其他机场开展全流程服务合作。

  在女职工的权益保障方面,谭平川介绍,重庆机场集团与集团工会签订了《女职工权益保护专项集体合同》,对女职工的劳动权益保护进行了明确,在女职工较多的工作区域,设立了爱心妈妈小屋以提供便利。同时还积极组织女职工开展文化体育活动,比如开设有健身课、瑜伽形体课、太极拳课等,另外还有女子防身术现场教学、插花等体验式的活动。

全国人大代表、重庆出版集团重点图书编辑室主任别必亮。 特派记者 李文科 摄

  别必亮:“尊重女性”就是在工作中更多地发挥女性的作用

  在全国人大代表、重庆出版集团重点图书编辑室主任别必亮看来,“尊重女性”不仅是精神文明建设的重要内容,同时更是和谐文明民主进步的社会建设的重要内容,是全面统筹推进“五位一体”总体布局的重要的一个方面,是一个很好的顶层设计。

  “尊重女性就是在工作中更多地发挥女性的作用。”别必亮结合实际工作说,重庆出版集团和市妇联去年就出了一本书,叫《追梦妇联人》,主要就是介绍重庆市妇联基层组织如何发挥桥梁纽带作用,包含了50多个来自重庆各区县基层妇联的生动故事,展现巴渝女性在工作中、生活中的新风尚,也展现了重庆市基层妇联工作的积极面貌。

  “在文化出版方面,可以对模范女性积极正面的形象加大宣传引导力度,更多地报道她们的先进事迹,从而在全社会引起共鸣,让更多人了解巴渝女性的事迹,树立好正面典型。”别必亮说。

  他表示,日常生活中,在更多地发挥女性作用的基础上,也应该多帮助和关心女性,比如在就业、生育、医疗等方面都向女性适当地倾斜,同时女性自身的努力奋斗也值得大力宣传,这两方面相得益彰。

全国人大代表,重庆长安汽车股份有限公司董事、总经理朱华荣。特派记者 李文科 摄

  朱华荣:“尊重女性”就要照顾女职工在“三期”的实际困难

  当前,社会上有一些企业在招聘时存在歧视女性的现象,某些岗位要求男士优先,也有的在女性员工怀孕后将其辞退。

    对此,全国人大代表,重庆长安汽车股份有限公司董事、总经理朱华荣认为,企业要照顾女性职工在“三期”(孕期、产期、哺乳期)的一些实际困难,在升职、加薪等方面适度给予照顾,这才是一个社会应有的对待女性的态度。此外,最重要的就是建立一种“尊重女性”的制度体系,久而久之就会形成一种文化,一旦形成文化,制度就是多余的了。

  朱华荣表示,长安作为大型国企拥有众多女员工,无论是一线还是机关,对女性都是照顾有加,形成了一种“女性优先”的文化。公司还设立了标准,劳动强度超过一定水平的,比如搬运重量比较重的、弯腰过度的工种就不适合女性,此外在一线工厂车间还设立了哺乳室,以保障哺乳期女职工的权益。

全国政协委员、西南大学经济管理学院院长温涛。 特派记者 刘嵩 摄

  温涛:“尊重女性”就是在就业等方面做到男女平等

  全国政协委员、西南大学经济管理学院院长温涛说,有时遇到一些毕业的女学生时,时常会听到她们的抱怨,有些用人单位明确表示不招女生,感觉在就业等方面,女性受到歧视,还不能很好地享受到男女平等。

    温涛以他们学院举例说,该校经济管理学院是个女生居多的学院,本科生2500多人中,女生占比约60%。学校和学院一直很重视就业招聘中的男女平等问题,每年大学生就业期间,以及在学校或学院层面组织的双选会上,他们都会提前跟用人单位沟通协商,一定要做到男女平等,不歧视女性。

    “我们会通过各种渠道,尽力帮助解决女大学生们的就业问题。重视对女性权益的保障,以及对女性就业平等的保护等。”温涛说,每年的双选会上,如果有单位倾向于招男员工,学院会对他们进行一个引导,让他们对求职者平等对待,而且不要在招聘启事上打上类似于“只招男性”的招聘条件。

    温涛说,政府工作报告中专门提到“尊重妇女”,恰好说明了国家对此格外重视,对推进全社会形成尊重女性、关爱女性的氛围是大有好处的。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 男性委员代表女性

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭