拍视频举报交通违法 注意这些“小细节”就能轻松审核通过

2018年01月09日 11:25   华龙网   我要评论( 0人参与 )

 

通过审核的举报视频截图。警方供图     华龙网1月8日18时23分讯(记者 阙影)遇到交通违法行为,用手机拍段视频就可以举报。该功能开通短短数月,重庆交巡警就收到了232件有效举报信息,收效明显。可还有大量视频只是因为上传时间、格式、署名等问题,未能通过审核。今(8)日,市公安局交巡警总队再次对视频举报的注意事项进行解释提醒,希望能收到更多有效的市民举报信息。

收到的举报信息多 通过审核的仅232件

交通违法举报功能上线试运行以来,交巡警总队共收到市民的举报3万余件。去年12月5日起,公安交管部门又对举报功能进行升级,在图片举报的基础上新增视频举报功能。

市民可举报哪些交通违法行为?市交巡警总队相关负责人介绍说,主城区城市道路(包括城市快速道路)的12种交通违法行为均可列入举报人举报范畴,包括僵尸车;违法占用公交车站(港)、公交车优先道;违法占用应急车道;不按导向车道行驶;货车不按规定车道行驶;违规加塞、抢行、转弯、直行、掉头、变道、超车;逆向行驶;驶入禁行区域;越(压)黄色或白色实线行驶;越(压)导流线行驶;客车超员;客车凌晨2时至5时运行。

从交巡警目前收到的视频举报信息看,“僵尸车”首当其冲,“占用应急车道”紧随其后,“占用公交车站(港)、公交车优先道”名列第三,“驶入禁行区域”位列第四,“加塞、抢行、转弯、直行、调头、变道、超车”排在了第五位……

虽然收到的视频举报信息很多,但最终通过审核的却大幅削减。截至目前,通过审核的举报信息有232件。

时间、格式、署名这些要求别忽视

为何竟是这般“千军万马过独木桥”?市公安局交巡警总队秩序相关负责人表示,这其中的症结不少——“其实,有好些都是此前已经明确提醒过,然而许多市民却并未引起足够重视”。

首先,举报人不得在驾驶车辆过程使用手持设备拍摄视频以及实施其他影响安全驾驶的行为,推荐上传行车记录仪等车载视频摄录设备所拍摄的违法视频;拍摄到的违法行为视频,也需在48小时内完成举报。

同时,拍摄的交通违法视频一定要能清晰反映的机动车后部或前部的全貌特征、交通违法行为特征、号牌号码、违法车辆所在地理位置环境等信息;单个视频视频容量大小不高于50M,视频格式为MPEG-1、MPEG-2、AVI、RM、ASF、WMV、MOV等主流视频格式;视频上必须显示视频拍摄的具体时间(即违法行为发生的具体时间),如显示时间并非违法行为发生的时间,请自行将时间校准至违法行为发生的时间。

另外,举报人在举报前,必须填写真实的姓名和联系方式,并在必要时协助公安机关开展违法行为调查核实工作;举报人举报的违法行为信息也必须是真实的,如虚构举报信息,公安机关将会取消举报人的举报资格,并追究举报人相应的法律责任。视频举报完成后,被举报人将会收到被举报内容的短信,被举报人需在3个工作日内到相关单位核实,逾期将被记录为违法行为。

两种渠道可进行交通违法视频举报

该负责人提醒,时下市民使用的手机千花百样,性能上也是参差不齐。为了更好地完成交通违法举报,市民可以在手机中下载一两款专门适用于交通违法视频拍摄的软件,这将极大提高视频举报的审核通过率。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 违法细节交通视频

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭