重庆扎实开展受灾群众救助工作

2018年01月09日 11:22   华龙网   我要评论( 0人参与 )

重庆日报讯(记者 陈波)1月8日,重庆日报记者从市民政局获悉,连日来我市普遍出现降温、降雨、降雪天气,已造成3个区县2万余人受灾。市民政局、市财政局提前调拨棉被3.28万床、棉大衣1.25万件,并下拨1.178亿元冬春救助资金,支持各区县做好包括雪灾救助在内的各项救助工作。

据悉,1月2日以来,我市普遍出现降温、降雨、降雪天气,大部地区雨量小雨到中雨,海拔600米以上地区出现小雪到中雪,局部地区出现大雪,导致部分县发生雪灾。

据了解,云阳县石门乡广益村村道被阻1公里、电线杆被雪砸断3根,500余人用电、出行困难,一食用菌生产企业厂房屋顶被积雪压垮4700平方米;桑坪镇蔬菜绝收10亩,经济林冻死冻伤30余亩,牛羊500余头冻伤,造成直接经济损失150万元;农坝镇云山村人饮水管冻裂3公里,造成5000余人饮水困难;高阳镇鹿头村、桂林村、乐公村多处水管冻裂,导致500余名居民饮水困难。

巫溪县全县境内15条10KV供电线路、450个台区停运,412个通信基站不同程度受损,受灾道路里程287公里。

据统计,截至1月8日15时,灾害已造成我市云阳、奉节、巫溪3个县22461人受灾,因灾伤病5人,紧急转移安置37人;农作物受灾面积147.6公顷,其中绝收面积12.93公顷;倒塌房屋17间,严重损坏房屋11间,一般损坏房屋13间;国道G380,省道301、201、102、305部分高海拔地区路段因路面结冰交通受阻;直接经济损失2083.39万元。

灾害发生后,针对当前持续降温、降雨、降雪可能引发的雪灾和低温冷冻灾害,市民政局及时下发了《关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》,要求各区县做好救灾工作准备,加强应急值守,及时收报灾情,扎实开展受灾群众救助工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住处、有病能及时就医。

市民政局还提前调拨棉被3.28万床、棉大衣1.25万件,同时与市财政局一道下拨1.178亿元冬春救助资金,支持各区县做好受灾群众生活保障工作。

各受灾区县民政局也及时派出工作组赶赴灾区查看灾情,妥善安置受灾群众,及时下拨棉被、棉衣等救灾物资,组织开展救灾工作。

另外,綦江、梁平、城口、酉阳等多个区县目前已提前下拨救灾物资到各个乡镇,扎实做好灾害救助准备工作。

目前,灾情已经得到控制,所有受灾群众也已得到妥善安置。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 受灾重庆群众工作

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭