洋气!“刷脸”可以扯证了 重庆涉外婚姻登记启用人脸识别系统

2018年01月05日 13:49   华龙网   我要评论( 0人参与 )

系统通过信息采集和比对,最快0.3秒就可以出核验报告。 记者 荚天宇 摄

华龙网1月4日18时11分讯(记者 荚天宇)“刷脸”支付、“刷脸”取款……人脸识别技术的快速发展方便了人们的生活,现在“刷脸”可以扯证了。新年伊始,重庆市婚姻收养登记管理中心正式启用人脸识别系统,不仅让人证核验更准确更高效,也让市民体验了“刷脸”扯证的便利。

记者体验“刷脸”扯证  最快0.3秒出核验结果

根据相关规定,在办理婚姻登记业务时,登记员需要审查身份证、户口簿信息是否与申请当事人相符,以保证信息准确,防止冒用他人身份信息进行婚姻登记,新启用的婚姻登记人脸识别系统也正是在这个方面发挥作用。

记者在现场看到,位于婚姻登记柜台上的人脸识别系统机器大小和笔记本电脑相当,上面集成了摄像头、高拍仪、身份证识别器、指纹识别器等多项功能。

“刷脸”系统如何运行?记者分别拿上自己和别人的身份证,以模拟正常办理和冒用他人身份办理的情况,体验婚姻登记证件核验。

只见工作人员将身份证往机器上一放,证件信息采集和人脸拍照瞬间完成,系统还将证件照、实拍照与公安数据库存照进行比对,显示出比对结果。

工作人员告诉记者,系统最快0.3秒就可以生成核验报告,证件真伪和人证相符情况一目了然。

当记者拿别人的身份证办理时,系统明确提示人证不相符,此时工作人员还可选择是否加入黑名单,当这张身份证再次出现在其他联网的婚姻登记系统时,都将提示工作人员注意。换言之,能有效打击冒用他人身份信息进行婚姻登记的情况。

据介绍,针对市婚管中心服务涉外婚姻登记的情况,该系统不仅支持身份证,而且支持临时身份证、护照、港澳台居民通行证的人证比对功能,满足涉外、涉港澳台及华侨人士婚姻登记的人证核验需求。

人证核验更准确更高效 有效应对微整形和双胞胎等复杂情况

婚姻登记“人脸识别”系统不仅功能强大,也切切实实为市民和工作人员带来了便利。

“过去主要靠目测和经验来核验人证相符情况,耗时较长,效率不高,尤其当遇到申请人相貌与身份证照片变化较大时,就比较麻烦了。”工作人员说,比如申请人做过微整形,由单眼皮整形双眼皮,孕前孕后身型差异,年代久远相貌变化较大,以及同卵双胞胎来办理等情况都会给核验工作带来难处,作为登记员会担忧是否会办理出错,而询问多了也会影响市民心情。

对此,“人脸识别”系统可以有效提高核验准确度,遇到微整形、双胞胎等情况时,还能借助指纹识别进行辅助核验。

“确实很方便,就像坐飞机前查证件,不过这个速度更快,坐在那不知道什么时候就被拍了,结果都出来了。”现场,家住渝中区的张小姐跟着男友麦克睿正在办理结婚手续,在她看来,系统可以缩短审核时间提高办事效率,非常便民。

市婚管中心相关负责人表示,该系统还处在试点阶段,若效果好,将有望在我市主城及各区县的婚姻管理中心大面积铺开。

■小贴士

据了解,目前重庆市婚姻收养登记管理中心已开通重庆居民与境外人士婚姻登记网上预约系统,届时全市涉外、涉港澳台、华侨婚姻登记可直接在互联网上预约,这也是全国首个实现上传、网审登记材料的涉外婚姻登记网上预约系统。

两种方式进入预约系统:

一是通过“重庆市民政局官网”进入;

二是在浏览器中输入“http://www.cqhunyin.org.cn/marriage”进入。

三是通过浏览器输入“重庆市婚姻收养登记管理中心”进入。

预约流程:

1.填写登记双方的个人基本信息;

2.上传境外人士入境证明(签证页、入境章页及头像页);

3.上传无配偶证明;

4.系统短信验证;

5.工作人员电话通知预约是否成功。(为保护当事人隐私,预约信息在登记后删除。)

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 涉外婚姻人脸重庆系统

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭