重庆人10笔支付9笔用手机 出门忘带钱包也不怕

2018年01月03日 10:35   华龙网   我要评论( 0人参与 )

市民在超市扫码支付。资料图片

华龙网1月2日15时30分讯(记者 周晓雪)还记得你上一次掏钱包是什么时候吗?随着移动支付的普及,重庆人的生活方式正悄然巨变。今(2)日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单,数据显示,2017年,重庆的支付宝用户移动支付占比为88%,创下新高,相当于10笔支付9笔用手机。过去一年,移动支付改变的生活方式不仅仅是不带钱包:通过移动支付积累信用,2017年重庆人共信用免押金4.7亿;通过在线缴纳水电煤等低碳行为,541万重庆用户在蚂蚁森林共减排3.8万吨,累计为地球种下20.6万棵真树。

 重庆人10笔支付9笔用手机 忘带钱包也不怕

支付宝全民账单显示,重庆的移动支付占比是88%,而这个数字在2016年是81.1%。随着移动支付的场景几乎涵盖各个方面,越来越多的人能不带钱包出门。

“阿里数据”发布的数据也证实了这一趋势:过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。

现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人,都能支持手机支付。

重庆市民使用支付宝进行医院缴费挂号等服务。资料图片

 足不出户也能缴费办事 交通违法查询最受市民欢迎

2017年7月26日,重庆与蚂蚁金服签约,将携手推进重庆的移动支付,将重庆打造为中国“移动支付城市”。在此背景下,重庆各公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,让市民不用出行,坐在家中也能缴费、办事。

比如,重庆市交巡警总队与支付宝城市服务联合推出的互联网+政务便民服务平台,率先在全国开通交通违法在线查缴办。截至目前,该平台日访问量突破10万人次,日处理交通违法近6000条,日在线缴款量超12000笔;累计访问量已超400万人次,处理交通违法21万余笔,在线缴款数量超55万笔。

记者了解到,后续,该平台还将陆续推出交通违法信息推送,车管所业务的查询、办理与缴费,以及主城货车通行证办理、交通违法举报等更多便民服务功能。随着重庆地税电子税务局支付宝平台的推出,纳税人可以在该平台上进行二手房交易、信息查询(自然人)等。此外,市民还能通过支付宝的窗口进行挂号就诊、签证办理、购买火车票等。

数据显示,2017年,最受民众欢迎的三项服务是交通违法查询、机动车违法查询、交通罚款缴纳。

缴费、购物、出行都能不用钱包的这一便利,也正延伸至更多国家和地区。2017年,重庆人出境游时使用支付宝的支付笔数比2016年多了298%,重庆人最爱的目的地是泰国、日本等地。

信用免押金服务渗透进人们的生活。资料图片

信用也能当钱“花” 重庆人共免押金4.7亿

移动支付带来的不仅仅是个体不带钱包的便利,还能对社会产生一系列的正向影响。一方面,移动支付能积累信用,再通过信用让更多人能享受到信贷、保险等更多金融服务。

移动支付也让贫困地区获得了更多机会,在832个国家级贫困县和连片特困地区县中,蚂蚁金服服务了795个,为其提供便捷的支付、信贷等服务。2017年,这些地方的平均移动支付比例为90%,高于全国平均水平。

移动支付以及因其积累的信用,还能让社会资源更高效的运转。比如信用免押金,2017年,通过芝麻信用享受过免押金服务的重庆人比去年多了171%,共免押金4.7亿。减免的押金,用户可以用在更重要的地方,为社会创造更多价值。

减少碳排是移动支付为社会创造的又一福利。通过在线缴纳水电煤、公共交通出行等低碳行为,重庆有541万蚂蚁森林的用户,他们在2017年共减排3.8万吨,相当于省电6170万度,累计为地球种下20.6万棵真树。

移动支付给社会带来了这些变化,给你又带来了什么改变呢?1月3日起,你可以打开支付宝App,查看自己的2017年度账单。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 重庆人钱包支付手机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭