走蜀道穿秦岭 西成高铁昨日贯通重庆5小时到西安

2017年12月07日 14:50   华龙网   我要评论( 0人参与 )

7时50分,记者在车站工作人员的带领下到达8站台,一列编号为2335的CRH2A型动车组已停靠在10道等候,这是重庆经西成高铁发往西安的首趟列车。 记者 刘嵩 摄

车厢内外,动妹也已做好了各项准备工作,微笑迎接旅客的到来。 记者 刘嵩 摄

华龙网12月6日16时讯(记者 徐焱 刘艳)蜀道依旧险,如今变坦途。6日,备受关注的西安至成都高速铁路西成高铁全线贯通,不仅成都到西安的铁路旅行时间将大幅缩短,重庆至西安的最短铁路旅行时间也将从之前的9小时压缩到约5个小时。上午8时20分,由重庆经兰渝铁路、西成高铁发往西安的首趟动车组D4281次驶出重庆北站,于13时42分抵达西安北站,全程用时5小时22分。早上吃小面,中午吃泡馍是种什么样的体验?华龙网记者亲身体验了这条连接西南西北的客运新通道。

旅客们在站台留影。 记者 刘嵩 摄影

8时16分,旅客登车已基本结束,工作人员进行最后的检查工作,准备发车。

每天两对动车组往返秦渝两地 二等座单程279.5元

今日上午,西安至成都高速铁路西安至江油段正式开通运营,西成高铁全线贯通。这条铁路由西安至江油段与成都至江油段组成,自西安,经阿房官、城固北、汉中、宁强、广元、剑门关、青川、江油北、江油等站后接成绵乐进入成都,并通过兰渝铁路连接重庆。

这条铁路的开通,对老百姓而言,意味着时间的节省,以前成都至西安最短旅行时间需要11小时,如今压缩到了约4小时;以前重庆至西安最短旅行时间为9小时,如今压缩到约5个小时,成渝两地往来西北将无疑便捷了很多。

铁路部门介绍,西成高铁开通初期,将安排成都东、重庆北至西安北直通动车组列车9对,其中开行成都东至西安北动车组列车7对,重庆北至西安北动车组列车2对。重庆到西安的高铁车票价格为一等座439.5元,二等座和无座279.5元。此外,成都东至西安北全程二等座票价为263元,广元至西安北全程二等座票价为152元。

而除了便民,西成高铁的贯通还有着重要的国家战略意义,它是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,是我国首条穿越秦岭山脉连接西南、西北地区的高速铁路,是一条入川进藏的大动脉,与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。

西成高铁的全线贯通,进一步完善了区域高速铁路网络,也将大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。同时线路的开通运营,对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。

本次首发列车上,还邀请了民间手艺人在车厢里教乘客捏面人。捏面人也称面塑,是一种制作简单但艺术性很高的传统民间工艺品。 记者 刘嵩 摄

行驶在西成高铁上的动车组目前最高时速达到245公里/小时。 记者 刘嵩 摄

逢山开道遇水搭桥 昔日蜀道变坦途而且有信号

史料记载,古代秦蜀两地仅能依靠秦巴山区七条古道互通。从历史上看,西成高铁连接的两个城市成都和西安,在三国时期,这是一条诸葛亮穷尽一生都没能走完的路,在李白的代表作品《蜀道难》中,开篇就有“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”的佳句。这条路的难和险,由此也可见一斑。

蜀道难且险,修这条铁路当然也是困难重重,这难不倒中国的铁路大军。西成高铁在四川境内穿越了大巴山、四川盆地油气构造区等复杂地质区,因此西成高铁具有极高的桥隧比。西成高铁陕西段全长343公里,线路穿越秦岭山脉时,隧道占比高达95%。

一组统计数据显示,在四川境内,西成高铁正线建有隧道36座、桥梁76座,桥隧总长约136公里,占线路总长的82.4%,属于典型的山区高速铁路。

西成高铁针对秦岭山脉地势地形特点,采取建设110公里长大密集隧道群、持续千分之二十至二十五的大坡度线路等方式穿越秦岭山脉,其中长度超过10公里的特长隧道就有7座;针对大巴山区高地应力、地质变化频繁复杂的情况,采用弱爆破、勤量测,加强超前防护等多种措施,稳步推进工程建设。

党的十九大报告提出十四个坚持,其中就包括“坚持人与自然和谐共生”,西成高铁的建设正是注意了这一方面。由于沿途经过秦岭大熊猫、金丝猴、朱鹮和羚牛等国家一级保护动物的栖息地,铁路部门在工程设计、施工中采用了一系列严格的自然保护措施,通过高铁在地下穿越、提高桥梁架设高度、设立鸟类防撞网等措施,最大限度保护了大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛等野生动物栖息地。

与此同时,西成高铁也注重了旅客的乘车体验。西成高铁全线运营速度为250km/h,记者在实际乘车中发现,虽然最高时速达到245km/h,但手机信号却依然畅通,即便是在秦岭隧道群行驶,影响也并不算大。据介绍,为了满足旅客在乘坐高铁途中的通信需求,西成高铁全线装设了2G、3G及4G信号设备,并在隧道内采用了先进的无线信号释放技术,成为全国首条4G信号设备全覆盖的山区高铁。可以说西成高铁不仅跑出了高车速,乘客还将享受了高网速。

13:42,列车到达终点站西安北站,全程用时5小时22分钟。 记者 刘嵩 摄

以前耗一天如今几小时 秦渝高铁通道多地乘客点赞

首班列车D4281次上,铁路部门准备了丰富的文化娱乐活动,陕西民歌、秧歌、剪纸、捏面人等项目让重庆的旅客未入秦地,先沐秦风。铁路部门还提前购买了陕西美食肉夹馍邀请旅客品尝,提前让大家感受了陕北风情。

然而让旅客们真正感到惬意、点赞最多的,其实是高铁通车带来的便利。首班列车上,共有乘客624人,其中230多位旅客的目的地是西安,除西安外,去汉中的旅客也有不少。不少去汉中的旅客就对直达的体验赞不绝口。

汉中人侯女士告诉记者,这次乘坐首班车是个巧合,来重庆办完事情回汉中,买票时看到有4小时的直达车,毫不犹豫就买了,上车前才发现是重庆出发走西成高铁的首班车。侯女士说,以前也多次往返重庆和汉中,由于没有直达火车,倒车要浪费很多时间,坐大巴舒适度不好,而且也要折腾差不多一天,现在开了动车实在是方便太多了。

重庆人黎先生从事设备销售方面的工作,他说,因为工作原因,经常往返重庆和汉中之间,西成高铁的开通,是他和同事们盼了很久的事情,今天西成一通车,朋友圈里都被刷了屏。“以前没通西成高铁,都是坐火车到广元,再转大巴车去汉中,单程顺利的话也需要七八个小时,现在真是省时又省力。”

除了到汉中的旅客,到西安的旅客聊起西成高铁,也是笑的合不拢嘴。广元人何先生表示,他其实几天前就要去西安办事情,就是为了等着坐西成高铁,才特意把行程改到了6号,买了首班车的车票。何先生说,由于工作原因,他每年要往返陕西韩城很多趟,以前没有高铁,坐火车前后要10个小时以上才能到西安,然后再转大巴车去韩城,通常要耗一天,有时甚至还要在西安住一晚,现在有了高铁,单程跑一趟不过几个小时而已了。

列车驶出阆中站后沿途的风景。 记者 刘嵩 摄

西成高铁不仅带来火锅和泡馍 还有这些美食美景别错过

重庆北往返西安北的动车组沿途会停靠合川、武胜、南充北、南部、阆中、广元、朝天、宁强南、汉中、城固北、洋县西、鄂邑几个站点,川渝美景和古都西安好玩的好耍的还有很多。

比如重庆的合川,是巴文化的发源地之一,有钓鱼城、涞滩古镇等景点,美食方面也有不少亮点,米粉、鸡肉抄手可都是当地特色。

又比如中国民间艺术之乡武胜,当地有别绝特色的竹丝画帘,有著名景点宝箴塞,此外还有著名菜品武胜渣渣鱼,这里的渣渣是指一种小鱼,可不是鱼肉渣的意思。

沿着兰渝铁路往广元走,沿途还有蜚声中外的阆中古城和张飞牛肉,在武则天的诞生地广元,还可以品尝到特色的女皇蒸凉面,据说只有当地的水加上当地的特有气候做出来的两面味道才正宗,外地是很难做出这一美味的。

除此之外,西成高铁沿线的几个县市,有的或多或少还和重庆的一些区县有着相似的地方,比如重庆北碚有板凳龙这项民俗文化活动,在陕西宁强,当地也有一种民俗文化活动名为板凳龙。汉中市的城固县也是如此,城固的油菜花海是当地一大亮点,下次看油菜花想换个地方“凹造型”,不仅可以去重庆的潼南,也可以考虑汉中的城固。

至于西安,就更不需细说了。西安是中国最佳旅游目的地之一,不仅有秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、小雁塔、大明宫遗址、未央宫遗址等名胜古迹,一样闻名的还有各种各样的美食,面食尤其值得称赞,比如biángbiáng面、油泼面、牛羊肉泡馍、胡辣汤等。

西成高铁开通了,重庆往返西安,又多了一条便捷快速的出行方式,全程只要5小时,各种美食美景千万别错过。

未来重庆将建成“米”字形高铁网 6小时可达北上广

根据《重庆市中长期铁路网规划(2016—2030年)》,依托国家规划的“八纵八横”高铁主通道中,在重庆交汇的京昆、包(银)海、兰(西)广、沿江和厦渝五大主通道,将全面构建重庆与西安、郑州、武汉、长沙、贵阳、昆明、成都、兰州8个方向的高铁联系,形成“米”字型高速铁路网。具体来看:

北向至西安。规划新增渝西高铁,衔接包西高铁,联系关中、呼包鄂榆城市群;规划渝达城际高铁,加强重庆与周边城市的快速联系。渝西高铁线路走向:重庆主城―涪陵―丰都―忠县―万州―开州―城口―西安。线路全长约660公里,重庆境内约410公里。速度目标值350公里/小时。渝达城际高铁线路走向:重庆主城―达州。线路全长约230公里,重庆境内新增里程约23公里。速度目标值250公里/小时。

东北向至郑州。由渝万、郑万高铁贯通形成,衔接京广高铁、京哈高铁,联系中原、京津冀、辽中南、哈长城市群。线路走向:重庆主城—长寿—垫江—梁平—万州—云阳—奉节—巫山—湖北—河南郑州。渝万高铁全长约247公里,设计速度为250公里/小时;郑万高铁线路全长818公里,重庆境内181公里,设计时速350公里。目前渝万高铁已开通,郑万高铁在建,预计2021年建成。

东向至武汉。规划新增渝武高铁,衔接合武、宁合、沪宁高铁,联系长江中游、长三角城市群;近期由在建的渝郑高铁重庆至襄阳段,与武西高铁衔接形成重庆至武汉高铁通道。渝武高铁线路走向:重庆主城―涪陵―石柱―利川―武汉。线路全长约780公里,重庆境内约214公里。速度目标值350公里/小时。

东南向至长沙。规划新增渝湘高铁,衔接沪昆高铁,联系长江中游、海峡西岸城市群。规划建设重庆主城经黔江至怀化段,与沪昆高铁衔接形成重庆至长沙高铁通道;其中,重庆主城至黔江段与黔张常铁路衔接,形成重庆至长沙快速通道。

渝湘高铁线路走向:重庆主城―南川―武隆―彭水―黔江―酉阳―秀山―怀化接沪昆高速铁路至长沙。线路全长约500公里,重庆境内约400公里。速度目标值350公里/小时。目前,渝湘高铁重庆主城至黔江段可行性研究报告已通过审查,力争实现年底先期开工段开工。

南向至贵阳。规划新增渝贵高铁,衔接贵南、贵广高铁,联系黔中、北部湾、珠三角城市群。渝贵高铁线路走向:重庆主城―贵阳。线路全长约345公里,重庆境内约115公里。速度目标值350公里/小时。

西南向至昆明。新增规划渝昆高铁,联系滇中城市群。渝昆高铁线路走向:重庆主城―江津―永川―泸州―宜宾―昭通―昆明。线路全长约720公里,重庆境内约118公里。速度目标值350公里/小时。

西向至成都。规划新增成渝中线高铁,衔接川藏铁路,联系藏中南城市群;与已经投用的成渝高铁,形成成渝城市群内部的高铁双通道。成渝中线高速铁路线路走向:重庆主城―大足―成都。线路全长约280公里,重庆境内约95公里。速度目标值350公里/小时。

西北向至兰州。规划新增兰渝高铁,衔接兰新高铁,联系兰西、天山北坡城市群。近期规划建设重庆西站经璧山、铜梁至潼南段,与四川省绵遂内城际高铁衔接,形成重庆至西北方向的高铁通道。兰渝高速铁路线路走向:重庆主城―璧山―铜梁―潼南―兰州。线路全长约800公里,重庆境内约120公里。速度目标值350公里/小时。

重庆八个方向的“米”字型高铁网建成后,将实现2小时高铁重庆、1小时成都和贵阳、3小时周边省会城市、6小时北上广,与国家重要城市群全面实现高铁联系。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 秦岭蜀道西安重庆小时

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭