“119 消防宣传月”活动正式启动

2017年11月10日 11:14   华龙网   我要评论( 0人参与 )

11月9日,观音桥步行街,小朋友正专注地观看新式消防救援装备。(市公安消防总队供图)

重庆日报讯 (记者周松)11月9日上午,在第27个“119”全国消防日来临之际,以“关注消防、平安你我”为主题的2017年重庆市“119 消防宣传月”活动,在江北区观音桥步行街正式拉开序幕。在接下来的1个月里,全市各地消防部门将集中开展形式多样、内容丰富的消防宣传活动,进一步推动社会各界关注消防、学习消防、参与消防,提升全民消防安全素质。

在启动仪式现场记者看到,无论是醒目的“全民消防我代言”海报,还是好玩新奇的消防VR体感游戏,都吸引了大批市民驻足观看。

市公安消防总队相关负责人表示,VR体验是我市消防宣传的一项新突破,此类宣传设备不仅能提高群众关注消防、学习消防的主动性,更进一步增强了宣传效果。VR设备可通过模拟家庭室内场景,将火灾隐患、自救逃生等消防知识融入体验系统,将着火场景生动还原,让体验者体验到逼真的火场逃生感受。

此外,新型消防设备也亮相此次活动,灭火机器人、排烟机器人等成为了此次活动的一大亮点。“这是我们针对特殊场景进行灭火救援而配置的新型消防装备。在我们灭火救援行动中,有很多地方是人力无法到达的,这时就需要我们的‘新战友’配合我们开展灭火救援工作。”现场解说员向市民介绍消防机器人的作用。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 宣传月活动

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭