巾帼不让须眉 她用一把焊枪点亮“闪光”事业

2017年11月08日 10:38   华龙网   我要评论( 0人参与 )

重庆市巾帼建功标兵叶红。市妇联供图 华龙网发

华龙网11月8日6时讯(记者 李袅)在40多度的环境下工作,穿着厚厚的装备,常常一忙就是数个小时。电焊这个职业被不少人认为是只有男人才适合的职业。今年46岁的叶红却在电焊工的岗位上,一干就是20多年,用一把焊枪,在这份“闪光”的事业上实现了很多突破。作为重庆市巾帼建功标兵,叶红直言,决定干一件事就得把它干好,不能给自己留退路。

1991年,年仅20岁的叶红从技校毕业,来到了电焊工的岗位上。叶红说:“车间里有六七十个焊工,女焊工最多时有十来个。现在老一辈的退休了,年轻女孩吃不了这个苦,有女孩陆陆续续进来,呆不长就走了。”

但叶红在这个岗位上一呆就是20多年,从一个初学徒弟到技术工,再到被公司聘为焊接高级工,凭借勤奋钻研掌握了车间5条生产线的生产工艺。她主动承担工艺复杂、技能要求高的工作,发挥自己特长,确保任务保质保量按期完成。因为她,庆铃集团焊接工艺实现了很多不可能。

去年,公司对重车油底壳进行改进,须在本体厚度仅有0.8毫米的油底壳焊接支座,车间很多技能较高的男职工都不敢接招,叶红主动请缨,仔细分析该部件结构和材质,研究焊接工艺,经近半月的反复试验,终于攻克了薄板与小件的焊接工艺,焊接质量经技术、质量部门进行平整度及气密性试验,达到了质量标准。她说:“就是这样一个个新的挑战,让我有成就感,原本辛苦的事就不觉得那么累了。”

做这行既考验手艺又考验身体素质。高温环境下工作,忙起来从早上8点到晚饭过后,一天下来腰酸背疼,有时脚手都不听“使唤”,但这些年来,她始终注重自身焊接技能的提升。在集团公司近200人参加的焊工考评中,她的实做技能成绩获得第一名,理论成绩也名列前茅。

焊工岗位是一个典型的师带徒岗位,在工作之余,她将多年的经验、心得传授给了28名徒弟,为车间培养了一批批优秀技能人员。她时常鼓励徒弟说,你们努力学习技能,考上高级工,收入水平也能提升。在一个行业呆久了,拼的就是一份坚持和用心。

多年的高强度工作导致叶红颈椎、腰椎都出现了问题。“过去也有打退堂鼓的时候,但好胜心让我坚持了下来。男人能干的工作,我们女人一样能做,而且能干得很好。”叶红一边说,脸上洋溢出一抹自信和坚定。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 焊枪闪光事业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭