【启航新时代 展现新作为】全球投资者为两江新区打call 近500亿投资如何改变我们生活?

2017年11月07日 16:14   华龙网   我要评论( 0人参与 )

两江新区制造业重点招商项目集中签约仪式。记者 李文科 摄

华龙网11月7日13时05分讯(首席记者 黄军)11月1日-6日,重庆两江新区先后举行了制造业、科技创新、现代服务业三场重点招商项目签约,73个项目签约金额共计497.48亿。近500亿的投资集中落户两江新区,这些投资金额大、科技含量高、行业领先的项目会如何改变人们的日常生活呢?

 亮点:73个项目投资金额大、科技含量高、行业领先

十九大报告提出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

1周时间,73个项目,签约金额共计497.48亿,两江新区又一次成为内陆地区的投资热土,这是新区贯彻十九大精神,推动内陆开放高地建设的重要举措。

这73个项目都有哪些内容?

具体来看,签约的制造业项目共计25个,包括腾龙生物能源产业基地、商汤人工智能、伟巴斯特汽车天窗、长安研发中心等,涵盖了汽车、电子、新材料、新能源、人工智能、医药及器械、机器人等领域。

科技创新项目涵盖虚拟现实、人工智能、大数据、网络游戏、互联网教育和影视制作等,既有中国建筑科学院重庆分院等高端研发机构项目,又有东华软件、超星数据、爱奇艺VR、新科电子、剑圣网络等海内外行业细分龙头项目;既有半导体产学研基地和品胜科技等传统产业提档升级项目,又有光辉城市、康赛科技、华信智原、威爱教育等新兴科技产业项目。

签约的现代服务项目涉及金融、商贸物流、总部经济、城市综合体、教育、生态环保等领域,包括新加坡托克集团在两路寸滩保税港区设立西南地区总部公司、嘉民重庆冷链及医药流通基地项目等。

综合来看,三次签约的项目中,大多都属于战略性新兴产业,呈现出科技含量高、投资金额大、产业链条丰富等特点,部分项目还是行业内技术创新的引领者,国内市场占有率位居前列。

 改变:它们会让你的生活更美好

这些签约项目既囊括生产智造,也涵盖了人们生活的方方面面。

 ★ 住:悦来生态城有了集中供能

在现代服务业项目集中签约中,可再生能源集中供能项目落户悦来生态城。重庆中节能悦来能源管理有限公司董事长李强称,该项目总投资6.61亿元,建成后可服务悦来片区生态城、会展城、智慧城内的5万居民。

这并不是两江新区首个集中供能项目。悦来生态城可再生能源集中供能项目与在江北嘴运行的“水空调”原理类似,采用水源热泵技术,从嘉陵江和城市污水中提取热能,通过能源中心统一制备冷热水,并以供能管网输送到各建筑内,实现集中供能。

 ★ 购:买买买更优惠体验更舒适

奇柯集团将在位于两江新区的重庆两路寸滩保税港投资打造国内首个无边界慢生活体验购物公园奇柯世界汇。该项目建成后,将为重庆市民带来“直播+购物”的新型购物体验。

据介绍,奇柯世界汇项目涵盖时尚产业、食品产业、家居产业、儿童母婴、国家主题馆、世界汇餐饮等几大主题业态,将采用全渠道智慧运营,通过线上商城+线下门店模式,为顾客提供“全球购”“无边界”“慢生活”的消费体验。

“消费者不仅能在商场看到我们在国外的采购过程,还能现场感受商品生产地原生的生活方式,这同样是一种直播。”奇柯集团相关负责人透露,通过“直播”保证商品品质的同时,价格方面,奇柯世界汇所销售进口商品的价格也将低于市场价格。

★学:从这里走向世界名校

中投发展有限公司携手著名私立高中英国阿平汉公学入驻两江新区。这是阿平汉公学在英国以外建立的第一个分校,它将帮助重庆、西部乃至更多中国学生一圆名校梦。

据介绍,该项目能够让国内学生享受英式顶级教育资源及课程设置,实现多方面发展,既节省了直接出国留学的高昂费用,也能为今后去英国接受高等教育奠定良好基础。

英国阿平汉公学发展部主任穆帕特透露,如果校园建设等各项进展顺利,学校预计于2018年底开始招生,2019年9月开学,最开始是招收高中生,未来会涉及初中阶段。

 探究:为何这么多国内外投资者青睐两江新区?

重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。

此次签约的申港证券重庆分公司总经理陈凯认为,两江新区区位优势明显,再加上重庆自贸试验区、中新互联互通项目等一系列积极因素,未来的经济发展空间巨大。

同时,重庆自贸试验区核心区、中新互联互通项目核心区、国家自主创新示范区核心区、开放型经济新体制综合试点、服务贸易创新发展试点等诸多国家改革试点,以及内外联动的开放平台、优质高效的营商环境等多重优势叠加,为两江新区建设内陆重要的现代服务业基地和长江上游金融中心奠定了坚实基础。这些都是两江新区吸引海内外资本频频“落子”的重要原因。

“两江新区这三次集体签约是重庆务实抓经济的重要体现,也说明了重庆在推动供给侧结构性改革和产业升级方面不遗余力。”重庆工商大学经济学院院长、“重庆”客户端“鸣家”专栏作者李敬教授分析称,相比其他地区,两江新区在政策环境、产业环境、生态环境等方面都有优势,经过7年的建设发展,相关产业配套已经非常完善,对人才的吸引力度也很大。

两江新区管委会相关负责人表示,国家对两江新区发展寄予厚望,赋予了两江新区五大功能定位,即统筹城乡综合配套改革试验的先行区、内陆重要的先进制造业和现代服务业基地、长江上游地区的金融中心和创新中心、内陆地区对外开放的重要门户、科学发展的示范窗口。

据悉,两江新区成立7年多来,始终坚持先进制造业与现代服务业双轮驱动发展战略,努力构建现代服务业“332”产业体系,即以新型服务贸易、电子商务、文创旅游为主的3大先导性服务业,以金融、现代物流、城市配套为主的3大支柱性产业,以信息服务、专业服务为主的2大配套性产业。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 两江新时代新作新区投资者

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭