9号线二期工程有望年内开工 嘉华轨道专用桥首座桥墩完成封顶

2017年11月06日 11:42   华龙网   我要评论( 0人参与 )

重庆晚报讯(记者 李寒露)昨日,重庆晚报记者从市城乡建委、重庆交开投集团获悉,轨道交通9号线二期工程(兴科大道—花石沟段)已经通过初步设计审查,9号线嘉华轨道专用桥首座桥墩也已建成。

9号线二期工程(兴科大道—花石沟段)主要位于渝北区空港新城,全长约7.814km,起点为一期工程兴科大道站站后终点,途经春华大道、兰桂大道、中央公园东、从岩寺,至终点花石沟。全线设5座车站,其中春华大道、兰桂大道、中央公园东为地下站,从岩寺站为高架站,花石沟站为地面站。工程衔接春华大道片区、中央公园片区以及空港佳园公租房等空港新城核心区,沿线与10号线、14号线形成相交换乘。该工程初步设计通过专家审查,为实现年内开工建设的目标奠定基础,也为9号线实现全线同步建设运营提供了保障。

9号线嘉华轨道专用桥高达52米的P4墩最后一罐混凝土浇筑,也于近日顺利完成首座桥墩封顶。这是9号线唯一一座跨江大桥,也是全线关键控制性工程,位于嘉华大桥上游100米处,全长619米,宽12.5米,双线轨道桥梁,为T型钢构桥,主跨径252米,建成后将是重庆跨度最大的城市轨道交通连续钢构桥。该桥由5个主体桥墩和一个桥面组成,大部分施工作业都在水上完成。

9号线一期工程沿线经过西南医院、沙坪坝商圈、瑞安重庆天地、观音桥商圈、江北城CBD、寸滩保税港区和空港工业园区(B区)等地,是我市轨道交通骨干线路之一,衔接沙坪坝、渝中、江北、渝北和两江新区,起于沙坪坝区高滩岩,终点在渝北区回兴,呈西南至东北走向,全长32.3公里,共设车站24座,其中设换乘车站10座,与1、3、4、5、5号线支线、6、10号线及环线实现换乘,沿线客流可快速接入重庆轨道网。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 嘉华桥墩封顶轨道专用

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭