山城巷传统风貌区项目建设正式启动

2017年11月03日 10:53   华龙网   我要评论( 0人参与 )

雷家坡步道效果图。本组图片均由记者张锦辉摄

重庆日报讯 (首席记者 汤艳娟)11月2日,作为全市28个传统风貌区之一的山城巷项目建设正式进入启动实施阶段。

山城巷,原名天灯巷,位于渝中区南纪门街道凉亭子社区。明清时期,此地多为军事将领宅院,是当时重庆古城的高档居住区之一。重庆开埠后,法国传教士于1902年在此修建教堂和学校,并立杆点灯为路人照明,天灯巷因此而得名。新中国成立后,该巷于1972年更名为山城巷。山城巷依山而建、面临长江、爬坡上坎,呈石梯状分布,区域内坐落着天主教仁爱堂旧址、厚庐、长乐永康石朝门、亦庐石朝门、体心堂42号民居等极具特色的历史风貌建筑。这里也曾是郭沫若故居所在地,抗战期间,郭沫若在这里创作了不少作品。

因其厚重的历史积淀,独特的建筑风格和地形地貌,山城巷一直以来都是重庆人心中的重要记忆,也是外地游客来渝游览的重要目的地。近年来,渝中区高度重视山城巷传统风貌区项目建设,在多方征求意见、反复研究论证的基础上,数易其稿,最终形成了山城巷传统风貌区项目建设设计方案。

据介绍,山城巷传统风貌区项目总投资约1.2亿元,占地面积2.47公顷,建筑面积约21000平方米,预计于2019年底竣工开业。山城巷传统风貌区项目在建设过程中,将秉持保护、修缮、改造的原则,以巴渝传统风貌为主,留住记忆、传承文脉,着力展示重庆的独特魅力。其中,将重点打造最美步道、临崖体验、大美江景、老街文化四大亮点,让游客真正感受到山城巷独一无二的美景。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 山城项目建设风貌传统

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭