重庆将评选十个最美公园 城市公园已达500多个

2017年11月02日 10:39   华龙网   我要评论( 0人参与 )

今日,2017寻找重庆最美公园启动仪式举行。记者 李文科 摄

华龙网11月1日15时40分讯(记者 董进) 城市公园美不美,市民最有发言权。今(1)日上午,2017寻找重庆最美公园活动在江北区鸿恩寺公园启动,将由市民投票与专家比选共同选出十个重庆最美公园,力争通过不同角度展现重庆的公园建设成就。

植物园最大 花卉园平时人最多

记者从重庆市城市管理委员会公园处了解到,近年来,重庆城市园林绿化快速发展,城市公园已发展到500余个,实现了城市公园数量与质量的双飞跃。全市500多个城市公园,与近千个大大小小的社区游园,有效地发挥了城市园林绿化在涵养水源、降温增湿、减霾滞尘、引风供氧、休憩健身等方面的生态功能与服务功能。“我们将积极推进‘三百米见绿、五百米见园’,实现让市民出门处处见绿的目标,公园让城市生活更美好,让城市空间更加生态。 ”城市管理委员会公园处相关人员说。

随着城市的迅速发展,各个区县也涌现出一批具有代表性的公园。渝中区的鹅岭公园是全国历史文化名园,璧山观音塘湿地公园则是全市第一个国家城市湿地公园。

公园的成熟建设吸引了市民前往。据统计,平时人流量最大的是花卉园,达1万人次以上,其次是沙坪公园、大渡口公园等。节假日游人量最多的是南山植物园、重庆动物园和重庆园博园,最多时达6万人次。同时南山植物园也是重庆占地面积最大的公园,达8000多亩,是国家重点公园。

市民在鸿恩寺公园晨练。记者 李文科 摄

最美公园景色文化缺一不可

据活动相关负责人介绍,通过最美公园的评选活动,不仅能推出一批规划、建设、管理优秀的城市公园典型,还将通过不同角度展现我市公园建设的成就,推动城市园林绿化发展,加强城市公园管理,更好地服务于全域旅游目的地建设。

何为最美公园呢?记者了解到,不仅要风景优美,有人文气息,还要有各种丰富的文化体育活动,缺一不可。

最美公园的综合标准包括:植物景观良好、公园建构筑物及设施完善、文化内涵丰富、园容卫生良好、公共服务到位、安全设施到位等指标。入选公园要充分运用植物造型、雕塑、花架、喷泉、假山塑石、景墙等园林小品充分展示园林造园文化,并能结合地域文化、传统文化打造公园特色文化景观。此外还要定期开展公园文化活动,公园内常年市民体育文化活动丰富,人流量大。

此次寻找重庆最美公园活动将历时3个多月,由市民投票、最后通过综合比选,确定十个重庆最美公园,评选结果预计在明年1月下旬公布。

期间为鼓励市民积极参与投票,还将穿插抽奖送出重庆市园博园、重庆动物园、南山植物园门票等回馈活动。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 公园重庆多个城市

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭