年内重庆两条高速将开工 今后在服务区将有这些新体验

2017年11月02日 10:39   华龙网   我要评论( 0人参与 )

大路服务区卫生间安上智能导视系统。资料图片

华龙网11月1日16时15分讯(记者 刘艳)今后跑重庆高速,进入服务区前可微信点餐、停车休息时有视频监控,可随时查看爱车情况……今(1)日,记者从中国铁建在重庆召开的公路运营管理座谈会上了解到,目前中国铁建在渝投资建设的高速有10条,正积极推进“智慧高速”建设。

 合安、合璧津高速预计年内开工

据介绍,目前,中国铁建投资建设及运营的高速公路达22条,总里程近2000公里。其中,在重庆投资建设有渝遂、渝蓉、秀松、石黔、渝黔扩能、潼荣高速、合安、合璧津、永泸、黔江过境等10条高速公路,总里程700多公里。目前已通车运营的有渝遂、渝蓉和秀松高速公路。

“渝遂高速开通运营已有10年。”中铁建重庆投资有限公司相关负责人介绍,通过探索,在提高收费站通行效率,做好服务上,渝遂高速率先在川渝省际主线收费站运用代发卡技术,实施“二合一”联合收费模式,全线收费站ETC全覆盖,全面提高通行效率。

高速路上发生交通事故如何及时发现并处理?该负责人介绍,他们探索通过监控“云管理”技术,实现对多条路段同时、适时进行监控管理。目前,渝遂高速、秀松高速图像数据、后台数据等已纳入远程管理。如遇事故,监控中心可及时统一调度资源,实施救援。

“目前,石黔、潼荣高速等正加紧建设。按计划,今年内合安(重庆合川至四川安岳)高速重庆段也将开工建设,合璧津(合川至璧山至江津)高速力争开工。”该负责人表示,今后“云管理”技术也将逐步推广到正在建设的多条高速路段上。

 服务区更“智慧” 打造车辆停靠监控系统

高速路服务区是大家停车休息的地方。目前,作为全国首批百佳示范服务区、重庆五星级服务区——渝遂高速大路服务区推出了卫生间智能导视系统,驾乘人员如厕时,可通过入口处墙上的屏幕或蹲位上的显示,清楚了解卫生间使用情况。此外,进入渝遂高速沿线的服务区前,驾乘人员可通过“遂渝驿站”微信公众号“,在线预订服务区美食、沿线景区门票等。

“今后市民跑重庆高速在服务区将享受到更多‘智慧’服务。”中铁建重庆投资有限公司相关负责人介绍,在服务区智能化建设上,如卫生间智能导视系统、线上支付、CRS取款机、自助咖啡机、汽车充电、自助存包、自助洗车等都将成为今后高速路服务区的“标配”。

此外,服务区还打造了车辆停靠监控系统,让驾驶员在服务区室内休息时,也可随时看到自己车辆的情况。

“高速路服务区也在探索交通旅游融合发展。”该负责人表示,目前,渝遂高速大路服务区设有全国首家房车展销、体验馆,为驾乘人员提供销售、租车、旅游线路定制服务。今后这样的房车体验馆也将出现在我市高速更多的服务区内。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 重庆服务区高速体验

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭