放水养鱼增强企业活力 重庆减轻企业负担有成效

2017年11月01日 10:54   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网10月31日19时17分讯 (首席记者 黄军 实习记者 陈田甜)加大企业减税降费力度、切实减轻实体经济负担是推进供给侧结构性改革的重要内容。今(31)日,第六届全国减轻企业负担政策宣传周活动在京召开电视电话会议,并在会上宣布将于2017年第四季度在全国开展企业负担专项督查。

记者从会上获悉,重庆在推进减轻企业负担工作中取得显著成效,2017年前三季度累计为企业减负超过300亿元。 全面推行营改增政策 阶段性降低社保费率

市经信委相关负责人介绍,自2016年5月1日起,重庆市按国家统一部署全面推行营业税改征增值税政策,将试点行业扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业。据税务部门统计,目前全市共有“营改增”试点纳税人45.8万户,所有增值税纳税人自2016年5月以来总体实现净减税175亿元, 其中2017年前三季度净减税108.6亿元,所有行业税负只减不增的目标基本实现。

另外,我市通过阶段性降低养老、医疗、失业三项费率等政策措施,今年前三季度为企业减负过100亿元。降低企业用能成本 解决企业融资困难我市还推进实施电力直接交易、工业企业用电普惠政策、对新建工业企业暂缓收取临时接电费等举措,今年前三季度为企业降低用电成本10.7亿元。积极探索工业企业用气价格优惠机制,通过对用气量大的工业企业实施直供、转供优惠气价政策,今年前三季度为企业节约用气成本3.5亿元。在企业融资方面,我市落实融资担保费补贴政策,2017年前三季度,直接引导25家融资担保机构为840余户企业提供贷款担保45亿元,节约融资成本2200余万元。加大中小微企业转贷应急支持力度,我市建立了市、区两级转贷应急平台,自政策实施以来累计为1399家企业成功转贷141亿元。另外还加大贷款贴息力度,2017年前三季度,共安排工业振兴和市级统筹民营专项资金贷款贴息约6000万元,帮助企业降低融资成本。 取消涉企行政事业性收费项目 简化行政审批事项

今年,重庆继续加大清理规范涉企收费的力度,通过取消3项调整5项,重庆市设定的涉企行政事业性收费项目由原来的14项减少到3项。此外,重庆市深入推进放管服改革,减轻企业压力,降低制度性交易成本。具体措施包括: 重庆市加大简政放权力度,据市编办统计,分批取消行政审批事项 433项,下放 395 项;清理规范行政审批中介服务,取消56项、规范91项市级行政审批中介服务,实现中介“瘦身”;规范优化行政审批流程,一般性审批事项承诺办理时限在法定时限基础上提速三分之一;所有行政审批事项网上运行管理,让“数据多运转、企业少跑路”,促进权力公开透明运行,为企业节约办事成本。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 企业重庆活力

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭