着眼更好践行监督执纪“四种形态”

垫江试点执纪监督与执纪审查分设

2017年11月01日 10:44   重庆日报   我要评论( 0人参与 )

重庆日报讯 10月21日,重庆日报记者从垫江县纪委获悉,今年8月以来,根据市纪委部署,垫江县大胆探索、稳中求进,开展执纪监督与执纪审查分设试点工作,以更好地践行监督执纪“四种形态”。 

“执纪监督与执纪审查分设将有效防范监督执纪过程中的廉政风险,提升执纪审查专业化水平。”该县纪委负责人表示,分设试点的目标是实现执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约,更好践行监督执纪“四种形态”,完善纪检机关自我监督体系。 

目前,垫江县纪委机关已增设3个执纪监督室,并将原22个派驻纪检组调整为12个,将人员重点充实到执纪监督和执纪审查岗位,把更多力量聚焦到监督执纪问责主业上来。试点工作已实现方案编审到位、机构调整到位、人员充实到位。 

下一步,该县纪委将进一步探索制定《垫江县执纪监督工作规程》,将监督对象、监督任务、监督内容、监督方式、处置方式、结果运用、纪律与责任等进行明确,将“挺纪在前”落实到具体的提醒谈话(警示谈话)、批评教育、纠正或者责令停止违纪行为、诫勉以及其他批评教育类措施之中。

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 执纪监督

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭