重阳登高传承孝老爱老文化 重庆300名老人品尝“长寿宴”

2017年10月26日 20:51   华龙网  

 

300位高龄老人免费吃“重阳长寿宴”。 主办方供图 华龙网发

华龙网10月26日17时30分讯(记者 荚天宇)秋高气爽,正是重阳。今(26)日,由重庆市民政局、铜梁区民政局等主办的“孝老爱老、文化重阳”主题活动在福果山孝德文化公园内举行,现场有老年太极拳表演、插茱萸、登高健走、品重阳糕、猜灯谜等重阳传统文化活动,还宴请了300位70——90岁老人免费吃“重阳长寿宴”。

  

老人品尝长寿龙须面。 主办方供图 华龙网发

重阳节是中国的传统节日,人们在这一天开展各种民俗活动,祈求平安、健康、长寿,寄托人们追求幸福生活的愿望。同时,它还被称为“敬老节”,敬老、爱老正是“孝德文化”的重要内容。现场,20多位高寿老人受邀参加敬老仪式,并获赠了食用油、牛奶等节日的慰问品。

   

96岁高龄的张婆婆的长寿秘笈是心态好,吃饭荤素搭配合理。 主办方供图 华龙网发

据悉,300位老人中,年龄最大的张奶奶已达96岁高龄,老人身体康健只是耳朵有点背。谈及长寿秘笈,张婆婆的女儿表示,张婆婆年轻时身体就很好,而且心态好,从不与人吵架。不仅如此,婆婆胃口也很好,荤菜素菜都喜欢吃,一天三餐,还要加点水果。

  

现场表演了舞剑、太极拳等节目。 主办方供图 华龙网发

作为当天活动的亮点,园区周边高寿老人及养老协会现场约300位老人参加了“百人长寿宴”。长寿龙须面、香软的糯米团子、精巧的南瓜饭、酥软的喜沙肉、味道浓郁的葱油大虾,精美的菜式受到了老人们的欢迎。而这些菜品都有一个别致的名字:多宝多福、东坡送福、三宝添寿、长长久久……寓意着长寿,饱含着祝福。

 

老人们参与登高健走。 主办方供图 华龙网发

此外,现场插茱萸、登高健走、品重阳糕、百人长寿宴、猜灯谜等重阳传统文化互动活动也吸引了老人参与。园区还为参与活动的人准备了代表吉祥与祝福的特制礼品“五福粮”,由大米、红豆、小米、绿豆、黑豆等五谷杂粮组成,不仅是一种有益身心健康的食品,也象征着“长寿、富贵、康宁、好德、善终”五种中国传统的幸福观。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 重庆老人长寿宴

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭