【把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上·全面深化改革系列访谈】创新形式闯新路 重庆群团改革“加足马力”

2017年10月12日 14:48   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网10月12日6时讯(记者 周晓雪)群团改革是全面深化改革的重要任务。作为群团改革试点地区之一的重庆,如何推进共青团改革试点,创新工作方法,让青年更多地参与、受益?近日,共青团重庆市委书记、党组书记张继军接受了媒体专访,细数重庆深化推进共青团改革试点工作背后的故事。

  固基础 机构更精简覆盖更全面

2015年,党中央召开群团工作会议,明确要求改革要“强三性、去四化”,并确定重庆作为群团改革的试点地区之一。担负重任,重庆共青团改革试点工作是如何推进的呢?

张继军介绍,在健全共青团组织体系方面,我市以“三个转变”为立足点,实现机构设置由“叠床架屋”向“精简高效”转变,组织架构由“头重脚轻”向“纵横交织”转变,团员发展由“重数量”向“重质量”转变,着力构建“小机关、大网络、强基层、全覆盖”的共青团组织体。

在创新工作方式方法方面,以“三个适应”为切入点,适应青年兴趣和需求多样化、小众化的新特点,适应互联网等信息技术飞速发展的新趋势,适应青年社会组织蓬勃发展的新形势,有针对性地创新共青团工作方式方法,不断提升团组织动员力、号召力、影响力。

在加强服务能力建设方面,以“三个强化”为着力点,强化资源整合、强化阵地建设、强化服务效能,努力提高共青团服务党政中心工作,服务青少年需求的能力和水平。

在加强团干部队伍建设方面,以“三个改进”为出发点,改进团干部的选拔和任用机制、改进团干部管理和培养制度、改进团干部工作作风,努力实现“让党放心、让青年满意”。

群团改革是一项相当复杂的系统工程,共青团是党的助手和后备军,纵深推进共青团改革,重庆又做了哪些重点工作?

“我们切实按照中央和市委要求,对照重要讲话、重要指示和《论述摘编》,要求各级团干部学习,通过学原文、悟原理,真正做到入脑入心;同时,通过广泛举办主题团日、座谈交流会等方式开展宣讲宣传活动,开发一批微视频、动画、H5等网络文化产品,引导广大团员青年学习。”张继军介绍。

  重创新 正起草方案助力脱贫攻坚

改革进入深水区,如何用科学理论武装自己,弥补工作短板?如何创新形式闯出新路?又应该以怎样的勇气担当,做好群团改革?

张继军表示,深入推进群团改革,要坚持问题导向,制定问题清单。在坚持问题导向方面,我市加大薄弱环节补短板工作力度。据了解,为了夯实基层基础,市团校举办了各类培训班63期,培训团干部2.3万余名,4.7万名团支部书记参加岗位实践能力“大比武”活动。

与此同时,我市积极加强新领域、新阶层的组织覆盖和工作覆盖,新建非公经济和社会组织团组织754个,开展婚恋交友、心理调适等5大类上门服务活动91场次,覆盖青年4500余人。

我市还加大购买社会组织服务的力度,投入经费857.67万元购买70余个青年社会组织的17项服务,开展“四点半课堂”、“青年之声•幸福大讲堂”、助残“阳光行动”等活动。强化对市青年影视人协会、青年音乐人协会、网络作家协会的引导和工作互动,推动8个条件成熟的区县成立青年社会组织联席会。

改革越是深入,就越需要科学理论的正确指引,在实际的工作之中,助力脱贫攻坚也是共青团目前一项非常重要的任务。对此,团市委摸索出一套帮扶贫困地区的办法和举措。

“目前,我们已完成共青团助力脱贫攻坚工作方案起草,正在征求区县、乡镇团组织意见,进行修改完善。”张继军介绍,方案包括四方面内容。一是实施“新芽计划”,引导青联委员、青企协和青商会会员到贫困地区发展产业;二是深化“精准扶贫•圆梦行动”公益助学、“少年英才”助学计划等品牌工作,开展城乡少年手拉手、公益冬夏令营等活动,帮助解决贫困学生的实际困难;三是实施扶贫接力志愿服务行动,发挥好青年志愿者、农村青年电商员、乡村青年旅游带头人作用,为脱贫攻坚提供青年人才支撑;四是探索举办“共青团周末学校”,帮助解决“等靠要”方面的意识问题。

  强推进 三个着力促进深化改革

如今,“互联网+”已经渗透越来越多的政务服务,如何以互联网思维打造群团升级版,团市委也总结了一套“招式”,将改革和移动互联结合,构建“共青团+互联网”工作格局。

张继军介绍,团市委在官方微博微信账号上推出了“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”“青年学习”“砥砺奋进的五年”专栏,微信号创作推出了6篇阅读量达10万+的原创文章,“学雷锋日”“街头采访”“青年与梦想”“遇见你•最美红领巾”等微视频收到不少点赞,重庆共青团微信公众号综合影响力在全国省级团组织中排名前六。

除了拓展传播渠道,团市委还举办了网络晚会和网络主题集会,并在团中央官方微博、官方B站账号、新浪新闻、华龙网等平台同步直播和转发,吸引400多万人在线观看。值得一提的是,团市委在一直播、斗鱼、花椒等直播平台开通重庆共青团官方直播账号,开设了《青闻联播》《城市唤醒者》《团团带你游》《职业体验》等栏目。

改革不是一蹴而就,团市委接下来又将从哪些方面持续纵深推进改革?张继军表示,团市委将在三个着力促进上下功夫。

首先是着力促进机制建设,探索深化“党建带团建、团建促党建”工作机制、“政策有机衔接、资源合理保障”联动机制、“以青年为中心、让青年当主角”服务机制、“以效果为导向、让群众说了算”评价机制,大力推动改革创新,加强基层基础工作。

其次是着力促进功能完善,探索强化凝聚青年功能、服务大局功能、当好桥梁功能,自觉服从服务党和国家工作大局,落实以人民为中心的工作导向,团结带领广大青年积极投身扶贫攻坚、抢险救灾、志愿服务,为共青团改革注入强劲动力。

此外,着力促进实效提升,探索增强青年的获得感、党政的认同感、共青团在社会的存在感,不断提高共青团改革在全面深化改革大局中的贡献度,为共青团改革汇聚磅礴力量。

  点击查看专题

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 重庆新路改革重要讲话总书记

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭