网信普法走进重庆高校 专家带你远离身边网络陷阱

2017年10月11日 14:21   华龙网   我要评论( 0人参与 )

全国“网信普法进校园”活动重庆站开幕式在西南政法大学举行。记者 石涛 摄

国家互联网信息办公室政策法规局副局长李长喜宣布“网信普法进校园”活动重庆站开幕。记者 石涛 摄

重庆市委宣传部常务副部长、市委网信办主任周波讲话。记者 石涛 摄

西南政法大学党委书记樊伟致辞。记者 石涛 摄

华龙网10月11日11时37分讯(记者 黄宇 实习生 陈维)互联网时代,网络安全与每个网民的利益息息相关。今(11)日,由国家互联网信息办公室主办、重庆市互联网信息办公室等单位承办的全国“网信普法进校园”活动重庆站走进西南政法大学,国家互联网信息办公室政策法规局副局长李长喜宣布活动开幕。活动期间,专家学者将走进校园,解析网络安全形势,为学子们普及网信法律知识。

 促进网络空间法治化 青年学生需做推动者

开幕式上,重庆市委宣传部常务副部长、市委网信办主任周波表示,按照中央统一部署,重庆扎实推进网络空间法治化建设,深入贯彻落实《网络安全法》,坚持依法管网治网,严厉打击网络违法犯罪活动,加大对未成年人上网保护力度,切实维护广大群众在网络空间的合法权益。

开展“网信普法进校园”活动,是深入推进网络法律普及和网络空间法治化的一项重要举措。通过权威专家进校园,为师生讲解和辅导网信法律法规,将有效增强高校师生对网信法律法规的了解,促进高校网信法律人才培养,强化网信法治文化建设。

周波表示,推进网络空间法治化建设需要全社会共同努力。希望各位青年学生认真学习宣传网络安全和信息化相关的法律法规,做依法上网、用网的践行者和推动者,以青春正能量,助力网络空间法治化,为全面推进小康社会,开启社会主义现代化新征程提供强大的网上舆论支持,可靠的网络安全保障和有力的信息化支撑。

现场吸引到众多学子参与,在接下来的时间里,在专家带领下,他们会学到诸多网络安全知识。记者 石涛 摄

 专家学者进校园 多场活动解析网络安全

西南政法大学党委书记樊伟在致辞中表示,西南政法大学是新中国最早建立的高等政法学府之一,拥有60多年办学历史,培养了20余万优秀学子,他们在各条战线上为国家建设尤其是法制建设作出贡献。近年来,学校坚持社会主义办学方向,坚持心中有方向感、工作有使命感、师生有获得感的工作理念,努力培养德法兼修高素质的法治人才。

“‘全国网信普法进校园’活动的举办,将大力推进网络安全和信息化法律普及工作,增强高校师生和社会公众对网信法律制度的了解和认知,弘扬网信法治文化。”樊伟说,权威专家走进校园,为师生讲解与辅导网信建设,这项工作具有十分重要的意义,必将进一步加强高校网络法治宣传教育,提升法治文化的建设水平,提高广大青年的法治素养。

开幕式上,西南政法大学普法志愿者发出倡议,号召大家自觉遵守法律法规,自觉倡导网络文明,自觉约束个人行为,自觉抵制不良信息,争做网络文明志愿者。

出席开幕式的嘉宾有中国工程院院士倪光南、北京航空航天大学法学院院长龙卫球和国家互联网信息办公室、国家工业信息安全发展研究中心的专家。开幕式由西南政法大学党委常委、副校长刘革主持。

接下来的两天时间内,重庆将举行多场活动。其中,西南政法大学将开展网信普法课堂、网信法治论坛,重庆邮电大学将举办网信普法课堂。专家学者们走进普法课堂,与学子们深入探讨网信政策和法律前沿问题,解读《网络安全法》,解析网络安全形势,普及网信法律知识,为学子们送去日常网络安全提示和建议。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 普法重庆陷阱专家网络

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭