【好山好水好风景 秋日的重庆】黔江三塘盖:藏身武陵群山的云上净土

2017年09月13日 14:27   华龙网   我要评论( 0人参与 )

三塘盖正式因这张驴友拍摄的照片而被更多人熟知。黔江区白土乡供图 华龙网发

华龙网9月13日6时05讯(记者 王思洋)提起黔江旅游,濯水古镇、蒲花暗河、小南海等景区已是颇有名气,而在重庆市黔江区武陵群山之中,却藏着一处鲜为人知的秘境。今(13)日,记者走进这处美景之地——三塘盖,看云卷云舒、崎岖“天路”,打探这处藏在深闺的黔江旅游“潜力股”。

三塘云海。黔江区白土乡供图 华龙网发

 追逐云海 邂逅日出日落

三塘盖,现称三塘村,位于黔江区白土乡境内西南边陲,平均海拔1420米,从白土乡出发,开车经过九曲十八拐,翻过一个垭口,才算进入其地界。

因盖上有三口塘,三塘盖由此得名。尽管海拔较高,但这里并不缺水;再加上植被丰富,空气湿度大,温度适宜,即使在盛夏时节也清凉如秋,平均气温在24度左右,是避暑纳凉的好去处。

不过,三塘盖最令人心醉的,还是它的云海以及日出日落的绝美景色。最初被人们所熟知,也是源于2009年网络上一张美图,一名驴友用傻瓜相机拍摄的三塘盖日出。照片上天边正红霞如火,连绵的群峰又被雾海环绕,美丽得令人窒息。

武林天池,云上生活,正是对三塘盖最好的诠释。在三塘盖上,能看到蜿蜒曲折的盘山公路,由于此路从海拔700米直升至1500米,落差之大,外加公路外沿陡峭惊险,被当地人称为“天路”。

同时,这里也是观赏日出的好地方,看着旭日东升,慢慢照亮“天路”,宛若一条盘旋在山间的巨龙。

三塘盖的天路。黔江区白土乡供图 华龙网发

红色景点“长岩岍”, 头顶绝壁千钧,远处青山为障,是观日落、赏云海的最佳地点,也是摄影爱好者的天堂。

除此之外,九门十八洞、紫阳洞、龟王山、严家寨等诸多景点也是各具特色,还有肾豆、地牯牛、野生天麻等优质土特产,在三塘盖观美景,品地道土家美食,快哉乐哉。

三塘秋色。黔江区白土乡供图 华龙网发

   旅游发展红利 造福于民

在三塘盖,除了云海、日出、日落之外,见到最多的便是烤烟。这里的村民大多以种植烤烟为生,而随着黔江提出建设“旅游大区”之后,不少村民搭上了旅游发展的快车,享受到了发展旅游的福利。

肖西阳是土生土长的三塘人,在黔江城区做了十年餐饮,今年6月份,他结束了十年在外做餐饮的日子,从黔江城区回到村里,办起了农家乐。

“听说村里搞旅游开发,感觉回来做还有盼头。”肖西阳说,他将自住的两层房屋简单装修,腾出5间房间做客房,又做地道农家菜,收入还不错。“7、8月份是旺季,来避暑的特别多,特别是周末都忙不过来,一个月能收入2、3万元呢。”

三塘盖还有很多村民也如肖西阳一样,办起了农家乐。白土乡党委委员、专职副书记庞春齐说,去年三塘盖就已有25家农家乐,今年这个数字将达到40家。

“发展旅游带来的变化,老百姓看在眼里。”庞春齐告诉记者,以前三塘村很多地方连路都不通,“现在道路不仅村村通,路面还硬化了,还修建了旅游厕所,网络也实现全覆盖。”

可以说,三塘盖的主要产业正从烤烟向乡村旅游转型。为此,白土乡政府也在积极谋划布局。

“2018年初,三塘盖第一个游客接待中心就将动工。”庞春齐透露,还有一条宽7米5、长20多公里的旅游公路将从沙坝一路修到三塘盖,修通之后,从黔江北高速路口下道后便可直达三塘盖,从黔江区出发到三塘盖的时间也从现在的一个小时将缩短至半个小时。

霞光映红长岩岍。黔江区白土乡供图 华龙网发

    山地越野 滑雪登山 未来要建国家级户外度假区

今年8月17日,黔江区研究审议《黔江三塘盖旅游度假区总体规划》,提出建设黔江三塘盖旅游度假区是打造“清新黔江•康养胜地”旅游品牌、推进全域旅游、实施“旅游大区”战略的重要抓手,要在坚持生态优先、绿色发展,坚持面上保护、点上开发的基础上,大力发展高山康养、户外运动为主的现代旅游业,努力打造成为国家级户外运动休闲度假区。

由此可见,三塘盖将是继濯水景区、小南海、芭拉胡景区之后,黔江旅游的又一亮点。

今后,三塘盖的旅游将不再局限于赏云海日出,避暑纳凉,规划发展山地越野、登山、攀岩等山地体育,在高山草甸建设露营基地,打造滑草滑雪场所。未来,三塘盖的精彩值得期待。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 黔江武陵三塘重庆群山

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭