大家都在赶着上班有人抬头看见了月亮 今晨山城上演日月同辉

2017年09月12日 12:16   华龙网   我要评论( 0人参与 )

今日早上,不少市民看见日月同辉的景象。记者 李文科 摄

早上9点过,记者在高新园拍到月亮。记者 李文科 摄

新牌坊,一轮明月挂在空中。记者 张炬 摄

华龙网9月12日10时03分讯(记者 董进 实习生 杨璐蔓)本应“下班”的月亮迟迟未走,与初升的旭日通场争光辉,这样的美景你注意到了吗?今(12)日上午,上班路上,阳光已经扫满山城大地,可空中还有半轮圆月隐约可见,这让不少市民好奇:“怎么月亮和太阳同时出现了呢?”

上班路上,你有没有抬头看到月亮?记者 张炬 摄

其实,这样日月同辉的现象并不罕见,只是不常被注意到。只要满足两个条件,就可以看到太阳和月亮同时出现的景观。

在石柱县,也能看到日月同辉的现象。记者 李裕锟 摄

首先是太阳和月亮在天空所呈现的夹角和距离,当两者角度在120度到170度之间,距离合适的情况下就满足了第一个条件。第二是天气晴朗,经历过前期的降雨,重庆近几日的天空非常干净,视线也很好。同时满足了上面两个条件,所以大家就看到了这种日月同辉的景象了。

明月挂在空中,有一抹山水画的韵味。记者 李裕锟 摄

据了解,日月同辉在早上和晚上都可能出现,其中“日未落,月已出”的现象总是发生在农历的上半月,而“日已出,月未落”的现象则总是出现在农历的下半月。

日月同辉,这样的场景有没有美到你?记者 李裕锟 摄

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 同辉月亮山城日月

相关新闻

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭