重庆这些市井味的老茶馆 值得一去

2017年09月12日 12:15   华龙网   我要评论( 0人参与 )

今年重庆的天气好像格外温和,九月刚到,已体会丝丝秋意,难得这样惬意的好天气,去一个消费低、不太、充满老重庆味道的老茶馆呆上一天,发呆、看戏、摆龙门阵真真是极好的。

    交通茶馆 曾登上国家地理中文网

交通茶馆位于黄桷坪正街,是重庆唯一保持着上世纪七八十年代风格的茶馆。茶馆不大,老式木架结构,房梁参差不齐,灰黑的砖瓦和斑驳的墙体透露出独特的年代感。这样有厚重城市气息的茶馆,贯穿着老黄桷坪人的日常生活,早上第一壶茶的水要自己烧,几十年如一日,好像那些好奇的游客、拍戏的剧组、拍照的摄影师都和他们毫无关系又和谐相处着。

茶种:普通绿茶、菊花茶、茉莉花茶、沱茶、碧螺春。

参考价格:5元

地址:九龙坡黄桷坪正街4号附5号鲁轩画室地下层

提示:如果你只拍照不喝茶,给老板付5块钱,自己随便照。

    转运楼 看传统川剧

不光是喝茶还想看戏?推荐你去转运楼坐坐,一进入其中好像和外面的现代社会一下子剥离开,回到那个安逸的老重庆戏院。茶馆分为上下的两层,下面基本就是喝茶看戏的,上层呢,给游客提供戏服的化妆和拍照留念。

参考价格:74元(可选择带餐加看戏的团购套餐)

地址:沙坪坝区磁器口正街110号

提示:若需看戏请早一点到茶馆入座,若只是参观则免费。

    翰林茶馆 体验“袍哥”文化

磁器口的老茶馆,老瓦房、老院子、斑驳的木质柱头、风化的石头、旧店幡,无不透出时光的悠长。从磁器口大门进去20米左转,就能看到“翰林茶园”四个字,想听“袍哥”故事,到这儿就对了。

茶种:绿茶、沱茶、菊花、茉莉等

参考价格:普通茶(绿茶、沱茶等)一般10元一杯、花茶(菊花、茉莉花)10元一杯,上等茶叶15元至25元不等。

地址:沙坪坝区黄桷坪一巷13号旁

    鹅岭公园坝坝茶 老渝中的园林味道

鹅岭公园地处渝中半岛的高处,视野开阔,可以鸟瞰嘉陵江北岸,俯视长江南岸,公园内一般都是附近的居民前往散步休息喝坝坝茶,碰到好天气,晚上还能看绝美的夜景。这样不冷不热的天气里,想为周末添些乐趣,回味地道老重庆生活,一定要来鹅岭公园里坐坐。

茶种:各类花茶、普通绿茶、红茶等

参考消费:6~10元

地址:渝中区鹅岭公园内(公园没有门票)

    黄葛古道半山坡 爬坡上坎才能喝

到茶重庆知名度最高的一条古道,市民登山休闲的首选,有着800年的历史,曾是历代川黔商贾的必经之地。被称为重庆的“丝绸之道”,古道两旁古木参天,走到半山腰想休息一下,便能看到各种各样的茶馆了。平常的时候,下午常有放学的孩子来此做作业、玩耍,闲来无事,在这里坐上半天,可以感受到最重庆、最纯粹的生活闲趣。

茶种:沱茶、各类花茶、普通绿茶、红茶、铁观音等。

参考价格:10元

地址:南岸区黄葛古道

一杯盖碗茶,一把竹椅,一张方桌,偷得浮生半日闲。

(内容来源于网络,由华龙网综合整理)

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 茶馆市井重庆

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭