四大场馆 精彩纷呈第六届文博会周四强势启幕

2017年09月12日 12:15   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网9月12日5时21分讯(记者 戴文彬)本周四(14日),重庆文化界将迎来一场交流互动的盛宴。在重庆市委宣传部和市文化委的指导下,由重庆日报报业集团主办的第六届重庆文化产业博览会将于9月14月至17日在重庆国际博览中心北展馆(悦来会展中心)举办。本届展会各场馆有哪些亮点呢?记者提前为您打探。

N1馆北碚:一艘民生轮船承载乡建文化

此次文博会,北碚区展区进行了别具一格的设计,将展区框架外形设计为民生轮船体样式,载满了北碚地方特色,以乡建文化为主。

据展馆相关负责人介绍,展陈内容从文化轴、文化➕、项目推介三个方面。值得一体的是, 轮船侧方3块帆状板的布展设计,以北碚区博物馆新推出的手绘地图明信片为素材,以线描画的形式展示缙云山、金刚碑、偏岩古镇等人文景观形象,艺术诠释北碚“一区三地”发展定位中的“生态宜居城区”。同时,帆状板上的灯箱则以文化+科技,指明机器人世界、云计算中心,文化+教育突出重庆自然博物馆、区美术馆,文化+旅游体现悦榕庄、柏联,分别展示高新产业基地、科教文化高地、休闲度假目的地。

除了展馆设计欣赏,展区还邀请北碚非遗传承人,现场表演非遗技艺,届时蜀绣、木雕、剪纸、叶脉画等民间技艺,市民可大饱眼福。

N2馆:异域风情 彰显独特魅力

埃塞俄比亚驻渝总领事馆将带来具有异国风情的摄影作品和民族服饰,供市民欣赏、体验,总领事的家人们也将参加这一活动,在现场亲自举办富有埃塞俄比亚风情的咖啡礼,欢迎大家。“温泉”是匈牙利驻渝总领事馆本次文博会的新亮点,匈牙利温泉资源丰富,他们利用这一资源研发了温泉浴疗法,此次参展,他们把温泉文化和浴疗法带来,一一向市民介绍。另外,匈牙利驻渝总领事馆还会带来欧洲王室贡酒——贵腐葡萄酒,市民可在现场品尝购买。在英国驻渝总领事馆展台,市民们会看到英国设计师带来的概念性椅子,还有英国建筑公司的建筑模型。

N3馆艺术精品展:千年古玉大佩 首次亮相文博会

两千多年前的流行饰品,挂起来高一米,重达5、6斤,会是什么造型?在文博会上,市民们有机会近距离接触千年前的玉器,欣赏春秋权贵阶层的标志性配饰。

据悉,此次文博会,由重庆市不饰文化传播有限公司承办的书画精品展暨不饰文人生活空间,将以上百幅海外近现代名家书画精品为主线,串连起抚琴、弈棋、读书、赏画、礼佛、喫茶、佩玉、怀古等八个文人生活空间。这是“不饰”首次参加文博会,作为在收藏界拥有较高知名度的平台,“不饰”有许多精美的藏品,其中属“古玉”最受欢迎。项目负责人周纯国先生说:“每个时期的玉器材质上有所差别,雕刻技艺有差别,无论造型怎么变,直到今天,玉仍是备受喜爱的饰品。”

本次展出的“重头戏”是距今两千多年的春秋大佩,据项目负责人周纯国先生介绍,大佩又称玉组佩,仅流行于春秋战国时期,其造型夸张、数量稀少,是当时士大夫阶层的重要配饰。因年代久远,大佩各个部分已散落,“我们按照考古队发现的同时期同类型大佩,进行了复原。”同时,在佩玉空间,自春秋到清朝时期的数百件玉器,按时间排列展出,市民可在观赏中了解中国玉器工艺的发展,“清代翡翠色白,质地细腻、温润,与当代追求透明度的玉有较大差别。”

N4馆:母婴用品让孩子嗨翻天

“和往届文博会不同,本次文博会期间还为还为年轻的爸爸、妈妈和小宝宝们送来了诸多福利。”组委会有关负责人表示,文博会期间,以“超级宝贝总动员”为主题的孕婴童玩具展也将拉开帷幕,11500平方米的展区必然可让孩子们嗨翻天。

“在此次展览中,我们邀请了重庆巧巧教玩具有限公司、重庆励晨教育信息咨询服务有限公司、惠氏、雅培、美素佳儿在内的多家儿童教育服务机构、母婴产前后护理服务机构及知名奶粉品牌。”这位负责人说,他们不仅会向市民传授育儿秘籍,还将举行诸如“儿童话剧表演”“亲子绘本读书会”“宝贝趣味互动”“海量玩具大派送”等形式多样的亲子活动,让市民能真正嗨翻天。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 精彩纷呈场馆第六届强势

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭